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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


【ハチのふるさとハンバーグ】

① 米を炊き、広げて冷ましておく。

② フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める(約5分)。かさが半分くらいになったらバットに取り出し、冷ます。

③ ボウルに合いびき肉、②の玉ねぎ、塩を入れて混ぜ、①のごはんを加え、さらに混ぜる。

④ ソース用に③のハンバーグ生地を20g残しておき、残りは4等分にして成形する。

⑤ オーブンを200℃に予熱しておく。④のハンバーグを天板に並べ、200℃のオーブンで約10分、火が通るまで焼く。

【ストロガノフソース】

➊ 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。マッシュルームは5mm厚の薄切り、しいたけは軸を落として6~8等分のくし切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。

➋ 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、きのこを入れて炒める。きのこが少し色づき良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えサッと炒め合わせる。

➌ とっておいたハンバーグ生地(20g)を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら酒を加えてアルコールをとばす。

➍ ➌に合わせておいたAを入れてよく混ぜ合わせ、沸々してきたら生クリームを加え、弱火で約10分煮る。

➎ 味をみて塩で調える。

<盛り付け>

器にハンバーグを盛り付け、ストロガノフソースをたっぷりかける。

材料(4人分)

<ハンバーグ生地>    
合いびき肉240g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ごはん(炊飯したもの)90g
小さじ1/4
サラダ油小さじ2
<ストロガノフソース>
玉ねぎ1/4個
マッシュルーム4個
しいたけ2個
しめじ1/2パック
ハンバーグ生地20g
サラダ油小さじ1
小さじ2
A炒め玉ねぎ(市販)60g
Aトマトピューレ大さじ2・1/2
Aデミグラスソース大さじ2
Aケチャップ大さじ1
Aウスターソース大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ1/3
A信州みそ小さじ1
Aチキンブイヨンスープ60ml
生クリーム大さじ1
少々

取材レポート「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」

https://swslp.tokyo/archives/3528

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