【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
【ハチのふるさとハンバーグ】
① 米を炊き、広げて冷ましておく。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める(約5分)。かさが半分くらいになったらバットに取り出し、冷ます。
③ ボウルに合いびき肉、②の玉ねぎ、塩を入れて混ぜ、①のごはんを加え、さらに混ぜる。
④ ソース用に③のハンバーグ生地を20g残しておき、残りは4等分にして成形する。
⑤ オーブンを200℃に予熱しておく。④のハンバーグを天板に並べ、200℃のオーブンで約10分、火が通るまで焼く。
【ストロガノフソース】
➊ 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。マッシュルームは5mm厚の薄切り、しいたけは軸を落として6~8等分のくし切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
➋ 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、きのこを入れて炒める。きのこが少し色づき良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えサッと炒め合わせる。
➌ とっておいたハンバーグ生地(20g)を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら酒を加えてアルコールをとばす。
➍ ➌に合わせておいたAを入れてよく混ぜ合わせ、沸々してきたら生クリームを加え、弱火で約10分煮る。
➎ 味をみて塩で調える。
<盛り付け>
器にハンバーグを盛り付け、ストロガノフソースをたっぷりかける。
材料(4人分)
<ハンバーグ生地> | |
合いびき肉 | 240g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
ごはん(炊飯したもの) | 90g |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
<ストロガノフソース> | |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
しいたけ | 2個 |
しめじ | 1/2パック |
ハンバーグ生地 | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
A炒め玉ねぎ(市販) | 60g |
Aトマトピューレ | 大さじ2・1/2 |
Aデミグラスソース | 大さじ2 |
Aケチャップ | 大さじ1 |
Aウスターソース | 大さじ1/2 |
Aしょうゆ | 大さじ1/3 |
A信州みそ | 小さじ1 |
Aチキンブイヨンスープ | 60ml |
生クリーム | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
取材レポート「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」
https://swslp.tokyo/archives/3528