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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十二弾!「ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)2022」

今回(こんかい)は、渋谷(しぶや)ワンダフル給食(きゅうしょく) 第二十二弾(だいにじゅうにだん)!

「ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)」の給食提供風景(ていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、渋谷区立神宮前小学校(しぶやくりつじんぐうまえしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!

この「ワンダフル牛丼」は、昨年(さくねん)のワンダフル給食で提供されたメニューの中(なか)でも1、2を競(きそ)う人気(にんき)メニュー。ご好評(こうひょう)の声(こえ)が多(おお)かったこともあり、今年(ことし)の給食に再登場(さいとうじょう)!国産和牛(こくさんわぎゅう)のお味(あじ)をみんな喜(よろこ)んでくれたかな?

廊下(ろうか)の掲示板(けいじばん)にワンダフル給食コーナーを発見(はっけん)!
シェフから届(とど)くメッセージをみんな見(み)てくれていたら嬉(うれ)しいな

「ワンダフル牛丼」 ができるまで

ワンダフル牛丼の具材(ぐざい)に欠(か)かせない「たまねぎ」
スライスして準備(じゅんび)しておきます
少(すこ)し炒(いた)めたあとに、
お出汁(だし)を加(くわ)えて、砂糖(さとう)やしょうゆで味付(つ)けしていきます
じっくり煮込(にこ)んでいきます!
メイン食材(しょくざい)のお肉(にく)は「和牛肩(かた)ロース」を贅沢(ぜいたく)に使用(しよう)!
脂身(あぶらみ)が適度(てきど)に入ったお肉は
とってもおいしそう!
形(かたち)がくずれないように、ゆっくり大きくかき混(ま)ぜていきます
さいごに溶(と)いた片栗粉(かたくりこ)を入れて、とろみをつけていきます
とろみがついたら、ワンダフル牛丼の出来上(できあ)がりです!
ふっくらとごはんも炊(た)き上がりました!

「キャベツのゆかり和(あ)え」ができるまで

茹(ゆ)でたキャベツ、小松菜(こまつな)、にんじん、だいこんといったたくさんの野菜(やさい)に
たっぷりの白(しろ)ごまを振(ふ)りかけて、
味のアクセントにゆかりを少々(しょうしょう)
しその風味(ふうみ)と彩(いろど)りもプラスされて、食欲(しょくよく)をそそります!
しっかり混(ま)ぜて、「キャベツのゆかり和え」の完成(かんせい)です!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

しっかりした味付けの牛丼に、さっぱりしたゆかり和えで、
バランスの良(よ)い給食ができました!
たくさんのお肉が入ったボリューム満点(まんてん)の牛丼が、とってもおいしそう!

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちの配膳(はいぜん)がはじまりました!
「この味おいしい!!」とみんなたくさん食べてくれました!
「お肉が柔(やわ)らかーい」と和牛のおいしさにみんな感動(かんどう)!
今回もたくさん食べてくれてありがとう!
来月(らいげつ)のワンダフル給食もお楽しみに!

西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

昨年、大好評(だいこうひょう)だった人気メニューが今年も帰(かえ)ってきました!

牛丼は、薄(うす)く切った牛肉とたまねぎなどを醤油(しょうゆ)などで甘辛(あまから)く煮込み、ごはんの上にのせたどんぶりのメニューです。

すき焼き丼のように、しらたきを一緒に煮込むこともあります。

ワンダフル牛丼は、牛肉とたまねぎの王道(おうどう)の牛丼です。

たまねぎは、牛脂(ぎゅうし)でゆっくり炒めて甘みを出し、ていねいに取(と)っただしとともに、国産の黒毛和牛(くろげわぎゅう)の肩ロースをあわせました。

国産の黒毛和牛は、和牛の中でも特に有名です。 黒毛和牛の肉質(にくしつ)はキメが細(こま)かく、ほどよくしまった赤身(あかみ)がやわらかいのが特徴(とくちょう)です。

鹿児島県産(かごしまけんさん)の上質(じょうしつ)なあぶらがのった食べごたえのある黒毛和牛でワンダフル牛丼を仕上(しあ)げました。

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