【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十二弾!「ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)2022」
今回(こんかい)は、渋谷(しぶや)ワンダフル給食(きゅうしょく) 第二十二弾(だいにじゅうにだん)!
「ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)」の給食提供風景(ていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、渋谷区立神宮前小学校(しぶやくりつじんぐうまえしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!
この「ワンダフル牛丼」は、昨年(さくねん)のワンダフル給食で提供されたメニューの中(なか)でも1、2を競(きそ)う人気(にんき)メニュー。ご好評(こうひょう)の声(こえ)が多(おお)かったこともあり、今年(ことし)の給食に再登場(さいとうじょう)!国産和牛(こくさんわぎゅう)のお味(あじ)をみんな喜(よろこ)んでくれたかな?
「ワンダフル牛丼」 ができるまで
「キャベツのゆかり和(あ)え」ができるまで
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)
昨年、大好評(だいこうひょう)だった人気メニューが今年も帰(かえ)ってきました!
牛丼は、薄(うす)く切った牛肉とたまねぎなどを醤油(しょうゆ)などで甘辛(あまから)く煮込み、ごはんの上にのせたどんぶりのメニューです。
すき焼き丼のように、しらたきを一緒に煮込むこともあります。
ワンダフル牛丼は、牛肉とたまねぎの王道(おうどう)の牛丼です。
たまねぎは、牛脂(ぎゅうし)でゆっくり炒めて甘みを出し、ていねいに取(と)っただしとともに、国産の黒毛和牛(くろげわぎゅう)の肩ロースをあわせました。
国産の黒毛和牛は、和牛の中でも特に有名です。 黒毛和牛の肉質(にくしつ)はキメが細(こま)かく、ほどよくしまった赤身(あかみ)がやわらかいのが特徴(とくちょう)です。
鹿児島県産(かごしまけんさん)の上質(じょうしつ)なあぶらがのった食べごたえのある黒毛和牛でワンダフル牛丼を仕上(しあ)げました。