【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「治部煮丼」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「治部煮丼」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① 鶏肉は薄めのそぎ切りにする。
② かぼちゃは皮をむき、4〜5cmの長さ、1cm幅に切る。にんじんは小さめの乱切りに、れんこんは7〜8mmの厚の半月切りにする。
③ 蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、火を通す。
④ すだれ麩は一口大に切る。チンゲン菜は熱湯で30〜40秒茹でてザルに上げ、水気をしぼる。
⑤ 鍋に炊き地の調味料を入れて火にかける。沸いたらコトコトするくらいの火加減にし、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて火を通す。
⑥ ⑤にすだれ麩・にんじん・れんこん・かぼちゃを入れてサッと煮、仕上げにしょうが汁を加える。
⑦ 器にごはんをよそい、⑤を盛り付け、チンゲン菜を添える。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 1/3本 |
れんこん | 小1/2節 |
すだれ麩 | 60g |
ミニチンゲン菜 | 4株 |
【焚き地】 | |
出汁 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1・2/3 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鴨油 | 小さじ2/3 |
しょうが汁 | 小さじ1・1/2 |
取材レポート「治部煮」
https://swslp.tokyo/archives/3638