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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「治部煮丼」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「治部煮丼」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「治部煮丼」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① 鶏肉は薄めのそぎ切りにする。

② かぼちゃは皮をむき、4〜5cmの長さ、1cm幅に切る。にんじんは小さめの乱切りに、れんこんは7〜8mmの厚の半月切りにする。

③ 蒸気の上がった蒸し器に②を入れ、火を通す。

④ すだれ麩は一口大に切る。チンゲン菜は熱湯で30〜40秒茹でてザルに上げ、水気をしぼる。

鍋に炊き地の調味料を入れて火にかける。沸いたらコトコトするくらいの火加減にし、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて火を通す。

⑤にすだれ麩・にんじん・れんこん・かぼちゃを入れてサッと煮、仕上げにしょうが汁を加える

⑦ 器にごはんをよそい、⑤を盛り付け、チンゲン菜を添える。

材料(4人分)

鶏もも肉1枚(200g) 
片栗粉大さじ2
かぼちゃ100g
にんじん1/3本
れんこん小1/2節
すだれ麩60g
ミニチンゲン菜4株
【焚き地】
出汁300ml
しょうゆ大さじ1・2/3
みりん大さじ1・1/2
砂糖大さじ1
鴨油小さじ2/3
しょうが汁小さじ1・1/2

取材レポート「治部煮」

https://swslp.tokyo/archives/3638

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