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【取材レポート】服部栄養専門学校にて、ワンダフル給食調理講習会が行われました!

2024年(ねん)2月(がつ)、渋谷区(しぶやく)の小中学校(しょうちゅうがっこう)で給食(きゅうしょく)をつくっている栄養士(えいようし)・調理師(ちょうりし)を対象(たいしょう)とした料理講習会(りょうりこうしゅうかい)を渋谷区にある服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)にて開催(かいさい)しました。

講習会では普段(ふだん)の給食メニュー開発(かいはつ)にも役立(やくだ)つような、実践的(じっせんてき)な知識(ちしき)を学(まな)ぶことができました。

講師陣(こうしじん)はワンダフル給食プロジェクトの給食メニューを監修(かんしゅう)している、服部栄養専門学校の西洋(せいよう)・日本(にほん)・中国料理(ちゅうごくりょうり)の先生(せんせい)たち。プロの知識を目(ま)の当(あ)たりにして、皆(みな)さん真剣(しんけん)な眼差(まなざ)しで受講(じゅこう)されていました。

当日(とうじつ)の様子(ようす)を写真(しゃしん)でお伝(つた)えします!

料理講習会のようす

服部栄養専門学校の大(おお)きなスタジオキッチンで開催されました
服部幸應校長(はっとりゆきおこうちょう)のごあいさつからスタートです
続(つづ)いて、栄養士の先生と
調理師の先生がごあいさつ
まずは西洋料理から
オリーブオイルについて学(まな)びます
エキストラヴァージンオリーブオイルの試飲(しいん)を行(おこな)いました
合間(あいま)に質問(しつもん)タイムもありました
次は日本料理
みりんと砂糖(さとう)の使(つか)い分(わ)けとめんつゆについて学びます
試飲も行いながら理解(りかい)を深(ふか)めていきます
飲(の)み比(くら)べると、細(こま)かな風味(ふうみ)の違(ちが)いが感(かん)じられました
さいごは中国料理
ネギの頭(あたま)と生姜(しょうが)の皮(かわ)を有効活用(ゆうこうかつよう)する方法(ほうほう)を学びました
ネギの頭(あたま)と生姜の皮を使った葱油(ねぎあぶら)を紹介してくれました
さいごに、参加者(さんかしゃ)と服部栄養専門学校の先生との間で、有意義(ゆういぎ)な意見交換(いけんこうかん)が行われました

皆(みな)さんご参加(さんか)いただきありがとうございました。

これからも渋谷区の栄養士・調理師の方々(かたがた)と連携(れんけい)をとりながら、おいしい給食を提供していきます!

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