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ご家庭で再現!「きりたんぽなべ」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「きりたんぽなべ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「きりたんぽなべ」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。

② 大根・にんじんは5mm厚のいちょう切り、ごぼう・長ねぎはななめ薄切りにする大根・にんじん・ごぼうは熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、水気をきる。

③ まいたけは小房に、せりは5cm長さに切る。

④ きりたんぽは1本を3等分に切り、170℃の揚げ油で2~3分、表面が少し色づくまで揚げる。

⑤ 鍋に水・昆布を入れて中火にかける。鍋底から細かい泡がでてきたら昆布を取り出し、Aを加える。※1時間くらい前から水に昆布をつけておくと、より昆布のうま味が引き出されます。

⑥ 沸いたら鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを入れ、再び煮立ったらアクを取り、弱火で煮る。

⑦ 具材に火が通ったら長ねぎ・まいたけを入れ、火が通ったらせりを加えてサッと煮る。

⑧ 器に具材と汁をそそぎ、揚げたきりたんぽを盛り付けて完成。

材料(4人分)

鶏もも肉1枚  
大根5㎝分
にんじん1/2本
ごぼう10cm分
長ねぎ10cm分
まいたけ1/2パック
せり1/2束
きりたんぽ3~4本分
揚げ油適量
3カップ
昆布(乾燥・10cm角)1枚
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1・1/2
A 薄口しょうゆ大さじ1・1/2
A 鶏がらスープの素小さじ1

取材レポート「きりたんぽなべ」

https://swslp.tokyo/archives/3570

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