ご家庭で再現!「きりたんぽなべ」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「きりたんぽなべ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
② 大根・にんじんは5mm厚のいちょう切り、ごぼう・長ねぎはななめ薄切りにする大根・にんじん・ごぼうは熱湯で2~3分茹でてザルに上げ、水気をきる。
③ まいたけは小房に、せりは5cm長さに切る。
④ きりたんぽは1本を3等分に切り、170℃の揚げ油で2~3分、表面が少し色づくまで揚げる。
⑤ 鍋に水・昆布を入れて中火にかける。鍋底から細かい泡がでてきたら昆布を取り出し、Aを加える。※1時間くらい前から水に昆布をつけておくと、より昆布のうま味が引き出されます。
⑥ 沸いたら鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを入れ、再び煮立ったらアクを取り、弱火で煮る。
⑦ 具材に火が通ったら長ねぎ・まいたけを入れ、火が通ったらせりを加えてサッと煮る。
⑧ 器に具材と汁をそそぎ、揚げたきりたんぽを盛り付けて完成。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
大根 | 5㎝分 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 10cm分 |
長ねぎ | 10cm分 |
まいたけ | 1/2パック |
せり | 1/2束 |
きりたんぽ | 3~4本分 |
揚げ油 | 適量 |
水 | 3カップ |
昆布(乾燥・10cm角) | 1枚 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1・1/2 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
取材レポート「きりたんぽなべ」
https://swslp.tokyo/archives/3570