ご家庭で再現!「鶏もも肉の煮込み,グレモラータ仕立て」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「鶏もも肉の煮込み,グレモラータ仕立て」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でかためにゆでておく。
②パセリ、レモンの皮、にんにくはみじん切りにして合わせ、Aグレモラータをつくる。
③フライパンを熱し、オリーブオイル入れ①の鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。
こんがり焼色がついたら裏返して焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
④鶏肉を焼いたフライパンを洗わずにバター、玉ねぎ、ベーコン、塩少々を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑤③の鶏肉を戻し白ワインを入れて軽く煮詰め、チキンスープを加える。沸騰したら10分程度煮込む。
⑥牛乳、生クリームを加え弱火で5分程度煮込み、Aグレモラータを加えとろみが出るまで弱火で煮る。
⑦ブロッコリーを入れ、塩で味をととのえる。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ベーコン | 1枚(20g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 30ml |
チキンスープ | 120ml |
塩 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2個 |
【Aグレモラータ】 | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
レモンの皮(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
取材レポート「鶏もも肉の煮込み,グレモラータ仕立て」
https://swslp.tokyo/archives/352