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渋谷ワンダフル給食 第十四弾!「嬬恋(つまごい)どん」と「桜島大根とベーコンの洋風スープ」

「嬬恋(つまごい)どん」と「桜島大根とベーコンの洋風スープ」の給食提供風景を取材するため、渋谷区立幡代小学校へ足を運びました!

今日のメニューは、野菜が少し苦手な子にもたっぷり食べてもらえるように考案した「嬬恋(つまごい)どん」。そして、鹿児島県の伝統野菜である「桜島大根」をたっぷりつかった「桜島大根とベーコンの洋風スープ」です。みんなは気に入ってくれるかな?

この日は、鹿児島県のテレビ局が取材にきていました。渋谷区と共同のプロジェクトでは、桜島大根の栽培を渋谷区の小学校で行っているんですよ!

「桜島大根のお味はいかがかな?」と質問を受け、「あまくて美味しい!」「こんなに大きい大根があるなんて知らなかった」とみんな上手に答えていました。

「嬬恋(つまごい)どん」ができるまで

下味をつけた鶏肉に、
かたくり粉をつけて、
油のお鍋にドボンっ
しっかり色付くまで揚げていきます
こんがりきつね色になったら・・
油をしっかり切って取り出していきます
このまま食べてもおいしそう!
少し冷ましておいて、
あまからいタレを絡めます
次は野菜の準備を
嬬恋(つまごい)どんには、キャベツ、にんじん、ほうれん草、もやしなどたくさんの野菜を使います
下ゆでした野菜の水気をしっかりしぼって、
タレをからめていきます
炒(い)りごまもたっぷり振りかけて、野菜の準備が整いました!
さいごに、ご飯には芝漬けをまぜておいて、
嬬恋(つまごい)どんの完成です!

「桜島大根とベーコンの洋風スープ」

次は、「桜島大根とベーコンの洋風スープ」
たんざく型に切りそろえた桜島大根とベーコンをたっぷり使って、
酒、みりん、しょうゆで味を整えていきます
彩(いろど)り豊かなこまつなも加えて、
桜島大根とベーコンの洋風スープの完成です!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

ジューシーなから揚げとシャキシャキお野菜の食感でごはんが進みます!
スープとオレンジも盛り付けて、バランスの良い給食に仕上がりました!

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちの配膳がはじまりました!
きれいに盛り付けられたかな?
服部栄養専門学校の西澤(にしざわ)先生からごあいさつ
「スープに使った桜島大根は、ギネスブックにも認定された世界一大きい大根なんですよ」と紹介されると、
みんなも「へえー!」と興味津々(きょうみしんしん)!
ボリューム感のあるから揚げにみんなも大満足!
今日もたくさん食べてくれて、みんなありがとう!

西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)

今回のワンダフル給食は、日本(にほん)各地(かくち)のおいしい「野菜(やさい)」が主役(しゅやく)のメニューです。

コロナ禍(か)で出歩(である)くことが難(むずか)しい今(いま)、給食(きゅうしょく)で旅行(りょこう)気分(きぶん)を味(あじ)わってもらえればと、各地(かくち)の名産(めいさん)野菜(やさい)を使(つか)ったメニューを考(かんが)えてみました。

メインは、キャベツの名産地(めいさんち)である群馬県(ぐんまけん)の嬬恋村(つまごいむら)をイメージした「嬬恋丼(つまごいどん)」です。このどんぶりは、服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)の先生(せんせい)が考案(こうあん)したオリジナルどんぶり。

この時期(じき)、甘(あま)みが強(つよ)くなるキャベツを主役(しゅやく)に、ほうれんそう、にんじん、もやし、甘辛(あまから)くした鶏(とり)からあげものせて、彩(いろど)りゆたかに仕上(しあ)げました。どんぶりの下(した)のごはんには、きざんだしばづけがたっぷり。みなさんが、おなかいっぱい食(た)べられる味(あじ)にしました。

あわせるスープの主役(しゅやく)は、鹿児島県(かごしまけん)のご当地(とうち)野菜(やさい)である桜島大根(さくらじまだいこん)。ギネスブックにも認定(にんてい)された、大根(だいこん)のなかで世界一(せかいいち)大(おお)きい品種(ひんしゅ)です。甘(あま)みが強(つよ)い桜島大根(さくらじまだいこん)を、かつおとベーコンで洋風(ようふう)に仕上(しあ)げています。

野菜(やさい)がちょっと苦手(にがて)という子(こ)も、きっとおいしく食(た)べてくれることを願(ねが)って。

さぁめしあがれ!

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