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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十九弾!「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」

「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)の取材(しゅざい)に、渋谷区立中幡小学校(しぶやくりつなかはたしょうがっこう)へ来(き)ました!

今回(こんかい)の給食メニューは「ハチのふるさとハンバーグ ストロガノフソース」。
渋谷区のみんなが給食で食べているお米(こめ)は、ハチのふるさと秋田県(あきたけん)の大館市(おおだてし)というところでつくられています。
今回のハンバーグには、ハチのふるさとでとれたお米が入(はい)っているんですよ。 付(つ)け合(あ)わせにはポパイライスとキャロットスープを組(く)み合わせました。
みんな、気(き)に入(い)ってくれるかな?

「ハチのふるさとハンバーグ」 ができるまで

ひき肉(にく)にオニオンソテーと茹(ゆ)でたお米を混(ま)ぜます
丸(まる)めて形(かたち)を作(つく)ります
均等(きんとう)に天板(てんばん)にならべて・・
オーブンへ!
ジューシーに焼きあがって、とってもおいしそう!

「ストロガノフソース」ができるまで

ハンバーグにかける「ストロガノフソース」をつくっていきます
残しておいたハンバーグの材料を、炒(いた)めて、
玉(たま)ねぎときのこを加(くわ)えて炒めます
大きなスコップで具材(ぐざい)かき混ぜる調理員(ちょうりいん)さん
かっこいいですね!
具材に火(ひ)が通(とお)ったら、オニオンソテーを入れて、
ハンバーグの肉汁(にくじる)を加え、旨(うま)みとコクをプラス!
さらに味噌(みそ)を混ぜ合わせた、デミグラスソースで味(あじ)をつけ、ぐつぐつと煮込(にこ)んだら
ストロガノフソースの完成(かんせい)です

「キャロットスープ」ができるまで

もう一品(いっぴん)、にんじんを使(つか)ったスープを作っていきます
まず玉ねぎとにんにくを炒めて、
にんじんとベーコンを加えます
具材に火が通ったら、鶏(とり)ガラスープを入れて、
味(あじ)を調(ととの)え、仕上(しあ)げにパセリを加えます
よく混ぜたら「キャロットスープ」の完成です!

「ポパイライス」ができるまで

ハンバーグに合わせるごはんは、ほうれん草(そう)を混ぜたポパイライスです
茹(ゆ)でたほうれん草をバターで炒めて
炊きたてのごはんと合わせていきます
しっかり混ざったら「ポパイライス」の完成です!

渋谷ワンダフル給食のできあがり!

彩(いろど)り鮮(あざ)やかで、とってもおいしそう!
ハンバーグときのこたっぷりのソース、ポパイライスの組み合わせが食欲(しょくよく)をそそります
さっぱりした味付けのスープが口直(くちなお)しにぴったりです

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちによる配膳(はいぜん)がはじまりました!
みんなで手を合わせて、いただきます!
お米が入っているハンバーグ、気に入ってくれたかな?
口(くち)いっぱいにほおばって、おいしそうに食べてくれています
みんな、残(のこ)さず食べてくれてありがとう!

関口 智幸 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)

渋谷区のみんなが給食で食べているお米は、ハチのふるさと秋田県の大館市というところでつくられています。

今回の渋谷ワンダフル給食のハンバーグは、このお米が入ったハンバーグです。

ごはんのねばりを利用(りよう)した新食感(しんしょっかん)のハンバーグに、おいしいストロガノフソースをかけて、ポパイライスといっしょにたくさん食べましょう!

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