渋谷ワンダフル給食 第一弾!「鶏もも肉の煮込み,グレモラータ仕立て」
2021年6月、待ちに待った渋谷ワンダフル給食がはじまりました!
第一弾は、「鶏もも肉の煮込み、グレモラータ仕立て」がメインの献立です。
さっそく、提供がはじまった「渋谷区立代々木中学校」に訪問をしてきました。
「鶏もも肉の煮込み、グレモラータ仕立て」ができるまで
イタリア風マセドアンサラダ
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
子どもたちへのインタビュー
■今日の給食は、どうだった??
子どもたち「おいしかった!」
■レモンの味、したかな??
子どもたち「した!」
■嫌じゃなかった?
「ぜんぜん!」
■サラダは?
「おいしかった!」
■レモンが入って、すっぱくなかった?
「大丈夫だった!」
■メロンは?
「あまくておいしかった!」
■元気いっぱい答えてくれて、ありがとう!
レシピを考えたシェフより、渋谷区の子どもたちへ
中村 哲 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)
イタリア料理というと、日本の子どもたちに人気で、おうちのごはんでも欠かせないメニューですよね。
みなさんに「イタリア料理ってなにがある?」とクイズを出したら、「パスタ!」「ピッツァ!」という答えが返ってきそうです。
でも、この「パスタ」も「ピッツァ」も、イタリアンのコース料理では “プリモピアット” といって、ひとつめに出てくるお料理であって、メインのお料理ではないんですよ。
意外、ですよね?
そこで、渋谷ワンダフル給食では、みなさんにイタリアンのメイン料理を食べてもらいたくて、このレシピを考えました。
「鶏もも肉の煮込み、グレモラータ仕立て」について
このメニューの原型は、イタリアのロンバルディア州ミラノの「オッソ・ブーコ・アッラ・ミラネーゼ」という郷土料理です。
もともとは、仔牛のすね肉を使う料理なのですが、今回の給食では、みなさんも食べなれている鶏のもも肉を使って仕上げてみました。
この料理のポイントとなるのは、「グレモラータ」と呼ばれる、レモンの皮とパセリとにんにくを、それぞれみじん切りにしたものを混ぜ合わせ、料理の仕上げに加えるところです。
グレモラータのさわやかな風味は、この初夏の給食にぴったり。濃厚(のうこう)なクリームの煮込み料理も、さっぱりと食べられる一品になったのではないでしょうか。
気に入ってくれたら、ぜひおうちでも試してみてください。イタリアン以外のいろんなお料理でも、仕上げにグレモラータを加えることで新しい味に出会えますよ。