【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「ちらしずし」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「ちらしずし」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① Aを合わせてすし酢を作る。かために炊いたごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
② ポリ袋にBを合わせて鮭を入れ、空気を抜いて調味料を行き渡らせる。15分おいたらキッチンペーパーで水気をふき取り、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジに1分30秒〜2分かけて火を通し、粗熱が取れたら荒めにほぐす。
③ ごぼうとにんじんを粗いみじん切りにする。
油揚げは油抜きをし、粗いみじん切りにする。かんぴょう、ひじきは袋の表示通りに戻して水気を切り、かんぴょうは粗みじん切りにする。
④ 鍋に混ぜる具材用の調味料を入れ、火にかける。沸いたらごぼう、にんじん、③を入れ、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。
⑤ ①に軽く汁気をきった④の具材を入れ、切るように混ぜ合わせる。
⑥ 器にごはんを盛り付け、切りのりを散らす。鮭、きゅうり、甘酢れんこんを彩りよく飾る。
材料(4人分)
【すし飯】 | |
米 | 2合 |
A 酢(あれば米酢) | 50ml |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ2/3 |
生鮭 | 1切れ(100g) |
B しょうゆ | 大さじ1 |
B 酒 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
ごぼう | 10cm(40g) |
にんじん | 2cm(20g) |
油揚げ | 1枚(20g) |
かんぴょう(乾燥) | 2g |
芽ひじき(乾燥) | 2g |
【混ぜる具材用】 | |
出汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
【のせる具材】 | |
きゅうり(小口切り) | 1/4本分 |
甘酢れんこん | 適量 |
切りのり | 適量 |
取材レポート「ちらしずし」
https://swslp.tokyo/archives/3812