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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「ちらしずし」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「ちらしずし」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「ちらしずし」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① Aを合わせてすし酢を作る。かために炊いたごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。

② ポリ袋にBを合わせて鮭を入れ、空気を抜いて調味料を行き渡らせる。15分おいたらキッチンペーパーで水気をふき取り、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジに1分30秒〜2分かけて火を通し、粗熱が取れたら荒めにほぐす。

③ ごぼうとにんじんを粗いみじん切りにする。
油揚げは油抜きをし、粗いみじん切りにする。かんぴょう、ひじきは袋の表示通りに戻して水気を切り、かんぴょうは粗みじん切りにする。

④ 鍋に混ぜる具材用の調味料を入れ、火にかける。沸いたらごぼう、にんじん、③を入れ、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。

①に軽く汁気をきった④の具材を入れ、切るように混ぜ合わせる。

器にごはんを盛り付け、切りのりを散らす。鮭、きゅうり、甘酢れんこんを彩りよく飾る。

材料(4人分)

【すし飯】 
2合
A 酢(あれば米酢)50ml
A 砂糖大さじ2
A 塩小さじ2/3
生鮭1切れ(100g)
B しょうゆ大さじ1
B 酒大さじ1
B みりん大さじ1
ごぼう10cm(40g)
にんじん2cm(20g)
油揚げ1枚(20g)
かんぴょう(乾燥)2g
芽ひじき(乾燥)2g
【混ぜる具材用】
出汁200ml
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
【のせる具材】
きゅうり(小口切り)1/4本分
甘酢れんこん適量
切りのり適量

取材レポート「ちらしずし」

https://swslp.tokyo/archives/3812

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