【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鶏(とり)のタイ風(ふう)からあげ」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「鶏(とり)のタイ風(ふう)からあげ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「鶏(とり)のタイ風(ふう)からあげ」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(20分程度)
① ☆の調味料をミキサーに入れよく粉砕して、ボールにあける
② 食べやすい大きさにカットした鶏肉(1つ30g目安)を①の調味料に15分以上漬け込む
③ 味が染みこんだ②の鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす
④ ③を170~180℃の油で揚げる(揚げ上がりの目安は、気泡が小さくなりきつね色に色づくまで)
⑤ 器に盛り付けて、できあがり
材料(4人分)
鶏肉 | 360g |
☆たまりしょうゆ | 大さじ1と小さじ1/3 |
☆ナンプラー | 小さじ2 |
☆水 | 大さじ1と1/3 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
☆にんにく | 3g(小さめ1かけ) |
☆タクライ(レモングラス) | 8g |
☆生姜 | 8g(1/2かけ) |
片栗粉 | 50g |
取材レポート「鶏(とり)のタイ風(ふう)からあげ」
https://swslp.tokyo/archives/3435