【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「バターチキンカレー」のアレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「バターチキンカレー」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方
【バターチキンカレー】
①鶏肉を一口大に切る。
②Aの材料をボールで合わせ、①の鶏肉に揉みこみ、室温で15分置く。
③ 鍋に油を入れ、にんにくと生姜を茶色くなるまで炒め、さらに玉葱を加えてきつね色になるまで炒める。
④ ③の鍋に、②の鶏肉をAの液ごと全て加え、鶏のまわりが少し白くなるくらいまで炒める。
⑤④にバターを入れてなじませ、チキンブイヨン・トマトピューレ・ケチャップを加えて一度沸かせる。
沸いたら生クリームを加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。
煮込みはじめて20分位したところで、Bを加えて味を調整する。
【ターメリックライス】
①米を研ぎ、15分ほど水に浸してからザルなどで水を切っておく。
②水に塩とターメリックパウダーを加え、ダマにならないよう良く混ぜておく。
③炊飯器に①と②を入れ、バターを加えて炊き上げる。
材料(4人分)
【バターチキンカレー】 | |
鶏モモ肉 | 1枚(250g) |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A ヨーグルト | 50g |
A カレー粉 | 小さじ1 |
A クミンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉葱(みじん切り) | 130g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1と1/2 |
チキンブイヨン | 350ml |
トマトピューレ | 100g |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
生クリーム | 40g |
バター | 40g |
B クミン | 小さじ1 |
B カレー粉 | 小さじ1 |
B 塩 | 少々 |
【ターメリックライス】 | |
米 | 300g |
水 | 400g |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |


取材レポート「バターチキンカレー」
https://swslp.tokyo/archives/4569