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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「バターチキンカレー」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「バターチキンカレー」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「バターチキンカレー」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方


【バターチキンカレー】
①鶏肉を一口大に切る。

②Aの材料をボールで合わせ、①の鶏肉に揉みこみ、室温で15分置く。

③ 鍋に油を入れ、にんにくと生姜を茶色くなるまで炒め、さらに玉葱を加えてきつね色になるまで炒める。

④ ③の鍋に、②の鶏肉をAの液ごと全て加え、鶏のまわりが少し白くなるくらいまで炒める。

⑤④にバターを入れてなじませ、チキンブイヨン・トマトピューレ・ケチャップを加えて一度沸かせる。
沸いたら生クリームを加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。

煮込みはじめて20分位したところで、Bを加えて味を調整する。

【ターメリックライス】
①米を研ぎ、15分ほど水に浸してからザルなどで水を切っておく。

②水に塩とターメリックパウダーを加え、ダマにならないよう良く混ぜておく。

③炊飯器に①と②を入れ、バターを加えて炊き上げる

材料(4人分)

【バターチキンカレー】
鶏モモ肉1枚(250g)
A 塩小さじ1/2
A ヨーグルト50g
A カレー粉小さじ1
A クミンパウダー小さじ1
サラダ油大さじ1
玉葱(みじん切り)130g
にんにく(みじん切り)小さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1と1/2
チキンブイヨン350ml
トマトピューレ100g
ケチャップ大さじ1と1/2
生クリーム40g
バター40g
B クミン小さじ1
B カレー粉小さじ1
B 塩少々
【ターメリックライス】
300g
400g
ターメリックパウダー小さじ1
小さじ1/4
バター10g

取材レポート「バターチキンカレー」

https://swslp.tokyo/archives/4569

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