【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」のアレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方
① 大根と人参は、皮を剥いて乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けて切る。
②ブロッコリーを、沸騰したお湯に塩を入れてさっと茹で、氷水にさらして冷やす。
③ 大根と人参を、水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で10分ほど湯がく。
柔らかくなったら、鍋のお湯を捨て、鍋にもう一度水を入れてさらし、さらした水も捨てる。
④ 鍋に野菜の出汁Bの材料を入れ、大根と人参を10分~15分ほど煮る。
⑤鰤(ぶり)は皮に切り込みを入れて食べやすくし、片栗粉をまぶす。
180℃の油で、表面がきつね色になるまでしっかり揚げる。
⑥鍋にステーキソースAの材料を入れ、一度沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、おろし生姜を加える。
⑥鰤(ぶり)にたっぷりとステーキソースをかけ、大根、人参、ブロッコリーを添えて盛り付ける。
材料(4人分)
【鰤ステーキ】 | |
鰤(ぶり) | 4切れ |
片栗粉 | 適量 |
大根 | 120g |
人参 | 40g |
ブロッコリー | 60g |
【ステーキソース】 | |
A 出汁 | 80g |
A 濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
A みりん | 大さじ1と1/2 |
A 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
おろし生姜 | 少々 |
【野菜の出汁】 | 適量 |
B 水 | 400g |
B 薄口醤油 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
B 昆布 | 20g |


取材レポート「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」
https://swslp.tokyo/archives/4651