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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方


① 大根と人参は、皮を剥いて乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けて切る。

②ブロッコリーを、沸騰したお湯に塩を入れてさっと茹で、氷水にさらして冷やす。

③ 大根と人参を、水を入れた鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で10分ほど湯がく。
柔らかくなったら、鍋のお湯を捨て、鍋にもう一度水を入れてさらし、さらした水も捨てる。

④ 鍋に野菜の出汁Bの材料を入れ、大根と人参を10分~15分ほど煮る。

⑤鰤(ぶり)は皮に切り込みを入れて食べやすくし、片栗粉をまぶす。
180℃の油で、表面がきつね色になるまでしっかり揚げる。

⑥鍋にステーキソースAの材料を入れ、一度沸騰させる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、おろし生姜を加える。


⑥鰤(ぶり)にたっぷりとステーキソースをかけ、大根、人参、ブロッコリーを添えて盛り付ける。

材料(4人分)

【鰤ステーキ】
鰤(ぶり)4切れ
片栗粉適量
大根120g
人参40g
ブロッコリー60g
【ステーキソース】
A 出汁80g
A 濃口醤油大さじ1と1/2
A みりん大さじ1と1/2
A 砂糖大さじ1と1/2
水溶き片栗粉適量
おろし生姜少々
【野菜の出汁】適量
B 水400g
B 薄口醤油大さじ1
B みりん大さじ1
B 昆布20g

取材レポート「鰤ステーキ~根菜類を添えて~」

https://swslp.tokyo/archives/4651

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