1. HOME
  2. ブログ
  3. 【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「鶏と葱の冷やしあえソバ」

【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「鶏と葱の冷やしあえソバ」

ワンダフル給食きゅうしょくプロジェクト第二弾だいにだんは、きびしい残暑ざんしょをパワフルに中国料理ちゅうごくりょうり
とりねぎやしあえソバ」です。

9月某日がつぼうじつ給食提供風景きゅうしょくていきょうふうけい取材しゅざいするため「渋谷区原宿外苑中学校しぶやくはらじゅくがいえんちゅうがっこう」におじゃましました。

今回こんかいのメニューのポイントは、なんっても、コクふかこおばしい「葱油ねぎあぶら」です。本格的ほんかくてき中国料理ちゅうごくりょうりでは、素材そざい風味ふうみうつしたあぶら使つかわれます。
プロのわざ給食きゅうしょくあじわうことができるのが、ワンダフル給食きゅうしょく魅力みりょくです。

さっそく、調理風景ちょうりふうけいせていただきましょう!

とりねぎやしあえソバ」ができるまで

まずは「葱油ねぎあぶら」を作っていきます。
なべ胡麻油ごまあぶらを入れ、そこに大量たいりょうねぎ投入とうにゅうします。

おおきな調理用ちょうりようスコップで、力強ちからづよいためていきます。

鍋肌なべはだまわりにくっついたねぎも、丁寧ていねいにこそげります。
これにより、うまにがさずあつめることができます。

しっかりいためてねぎ水分すいぶんり、時間じかんをかけて全体ぜんたい色付いろづくまでいたつづけます。
シェフも見守みまもり、「葱油ねぎあぶら」の出来上できあがりを見極みきわめます。

うまあまみが凝縮ぎょうしゅくした、「葱油ねぎあぶら」が出来上できあがりました!

葱油ねぎあぶらいためているあいだに、した鶏肉とりにくいていきます。
手作業てさぎょう大変たいへんですが、こうすることで鶏肉とりにくあじがしっかりみます。

葱油ねぎあぶらに、しめじ、ピーマンをくわえてさらにいためます。

ここでも、うまをしっかりあつめます。

いたげた具材ぐざいは、ボウルごとみずひたしてましておきます。

大量たいりょう中華麺ちゅうかめんでたら、

湯上ゆあげして、

流水りゅうすいあらいながら、しっかりやします。

ました具材ぐざいに、タレ、鶏肉とりにく小松菜こまつなくわえ、あらっためんわせます。

やしあえソバの出来上できあがりです!

スパイシービーンズ」ができるまで

大豆だいず小麦粉こむぎこをまぶし、

あぶらでカラッとげます。

特製とくせいスパイスをまぶして、

スパイシービーンズの出来上できあがりです!

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくのできあがり!

配膳はいぜんまでのあいだにも、タレと、葱油ねぎあぶらのコクと、具材ぐざいのうまが、ソバにしっかりとんでいます。
やしてあるのでサッパリとしていながらも、ボリュームかんのある逸品いっぴんです。

どもたちがつ、教室きょうしつ

みんなでわせて、いただきます!

山盛やまもりのあえソバを、がっつりたっぷりべてくれています!
さすが中学生ちゅうがくせい

みんなのおさらは、すっかりからっぽです。
わせのスパイシービーンズも大人気だいにんき

今回こんかいのワンダフル給食きゅうしょくも、たくさんべてくれてありがとう!

食育しょくいくちからを入れている原宿外苑中学校はらじゅくがいえんちゅうがっこう
参考さんこう原宿外苑中学校はらじゅくがいえんちゅうがっこうみ→https://swslp.tokyo/archives/3240
今回こんかいも、給食きゅうしょくメニューにかんするほん掲示けいじされていて、クイズも用意よういされていました。
生徒せいとたちが、食材しょくざい食文化しょくぶんかについて理解りかいふかめることができる、素敵すてきみがつづけられています。

次回じかいのワンダフル給食きゅうしょくも、どうぞおたのしみに!

池田いけだ 晃久あきひさ先生せんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 中国料理教授ちゅうごくりょうりきょうじゅ

9がつのワンダフル給食きゅうしょくは、残暑ざんしょをのりきる中華料理ちゅうかりょうり
とりねぎやしえソバ」です。

中華料理ちゅうかりょうりでは、あぶらをたっぷり使つかって「く、いためる、げる」というメニューがおおくあります。

胡麻油ごまあぶら辣油らーゆはもちろん、葱油ねぎあぶら蝦油えびあぶら花椒油ホアジャオユなど、素材そざい風味ふうみうつしたあぶらもよく使つかわれます。
これらのあぶらは、少量しょうりょうくわえるだけで、料理りょうり一段いちだんとコクやふかみをあたえることができます。

今回こんかいは、スライスしたねぎ胡麻油ごまあぶらでこんがりとこうばしくいためた「葱油ねぎあぶら」をつくり、ねぎのよいかおりと、うまをあますことなく鶏肉とりにくめんにまとわせることで、コクぶか風味ふうみのあるえソバに仕上しあげました。

また、あぶら脂質ししつともいます。
そして、糖質とうしつ、たんぱくしつ脂質ししつは、「三大栄養素さんだいえいようそ」とばれています。
これらはからだをつくり、からだうごかすエネルギーにもなるため、健康けんこうにはかすことができないものです。

ソバには「糖質とうしつ」、葱油ねぎあぶらには「脂質ししつ」、鶏肉とりにくには「たんぱくしつ」がふくまれています。
栄養満点えいようまんてんのメニューをたくさんべて、元気げんき毎日まいにちごしましょう!

関連記事