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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第十七弾「黒酢の酢豚」

給食提供風景を取材するため、渋谷区立鳩森小学校へ足を運びました。

昨年度に続き、2年目のワンダフル給食が今月からスタート!

今年もたくさんの子どもたちに喜んでもらえるように・・おいしいメニューを考えていきます!

楽しみにしていてくださいね!

「黒酢の酢豚」ができるまで

下味をつけた豚肉に、
かたくり粉をまぶして、
油のお鍋に投入!
しっかり色付くまで揚げていきます
カラっと揚がったら、油を切ってザルに取り出していきます
このまま食べてもおいしそう!
次に黒酢あんを作り
しょうゆ、砂糖を沸かしたところに、
黒酢をゆっくりと回しいれていきます
黒酢は酸味がまろやかで風味豊かなことが特徴です
さいごに水溶きかたくり粉でとろみをつけて、黒酢あんの完成!
彩り豊かな野菜は、ひと口大に切って火を通しておきます
黒酢あんに揚げた豚肉を入れて、
たまねぎ、たけのこ
赤と黄色のパプリカを加えていきます
黒酢あんが全体に馴染むようにしっかり混ぜたら、
「黒酢の酢豚」の完成です!

「豆乳スープ」ができるまで

にんじん、とうもろこし、チンゲンサイ、油揚げをコトコト煮て・・
豆乳を加えて、味をマイルドに!
さっと煮込んだら「豆乳スープ」の完成です!
ごはんも、ふっくら炊き上がりました!
これでワンダフル給食が完成です!
さあ、みんなが待つ教室へ!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

赤、黄、緑、白と彩り鮮やかな給食が出来上がりました!
外はカリっと中はジューシーな豚肉のから揚げに
甘酸っぱい黒酢あんが相性抜群!

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちの配膳がはじまりました!
豆乳スープ、きれいによそえたかな?
一口でパクリ!
みんなおいしいそうに食べてくれています
「この味おいしいー」と自然とみんな笑顔に
ごはんに合う味付けだから、
たくさんおかわりして、食べてくれました!
みんなありがとう!

白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

今回の渋谷ワンダフル給食は「黒酢(くろず)の酢豚(すぶた)」です!

黒酢(くろず)は、ふだん家庭(かてい)でつかっているお酢(す)とちがい、色(いろ)は黒(くろ)く、すっぱさがまろやかなお酢(す)です。

今回(こんかい)の黒酢(くろず)は、日本(にほん)の玄米(げんまい)でつくったうまみ成分(せいぶん)がとてもおおい、「純玄米(じゅんげんまい)黒酢(くろず)」をつかっています。

また、子どもたちが野菜(やさい)をたくさん食(た)べられるよう、素揚(すあ)げした野菜(やさい)もそえました。

豚肉(ぶたにく)をやわらかくジューシーにあげて、黒酢(くろず)のあんをからめた酢豚(すぶた)はとってもおいしいですよ。

おたのしみに!

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