【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第十七弾「黒酢の酢豚」
給食提供風景を取材するため、渋谷区立鳩森小学校へ足を運びました。
昨年度に続き、2年目のワンダフル給食が今月からスタート!
今年もたくさんの子どもたちに喜んでもらえるように・・おいしいメニューを考えていきます!
楽しみにしていてくださいね!
「黒酢の酢豚」ができるまで
「豆乳スープ」ができるまで
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今回の渋谷ワンダフル給食は「黒酢(くろず)の酢豚(すぶた)」です!
黒酢(くろず)は、ふだん家庭(かてい)でつかっているお酢(す)とちがい、色(いろ)は黒(くろ)く、すっぱさがまろやかなお酢(す)です。
今回(こんかい)の黒酢(くろず)は、日本(にほん)の玄米(げんまい)でつくったうまみ成分(せいぶん)がとてもおおい、「純玄米(じゅんげんまい)黒酢(くろず)」をつかっています。
また、子どもたちが野菜(やさい)をたくさん食(た)べられるよう、素揚(すあ)げした野菜(やさい)もそえました。
豚肉(ぶたにく)をやわらかくジューシーにあげて、黒酢(くろず)のあんをからめた酢豚(すぶた)はとってもおいしいですよ。
おたのしみに!