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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十六弾「クリーミー豆乳(とうにゅう)カレーうどん」と「夏野菜(なつやさい)の揚(あ)げびたし」

「クリーミー豆乳カレーうどん」と「夏野菜の揚げびたし」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、原宿外苑中学校(はらじゅくがいえんちゅうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!

原宿外苑中学校の取組み

こちらの中学校では、食育(しょくいく)の取組(とりく)みにも力(ちから)をいれています。校長先生(こうちょうせんせい)から、学校で行(おこな)っている取組みを教(おし)えてもらったので、2つ紹介(しょうかい)します!

ひとつめは、その日(ひ)の給食メニューに関連(かんれん)する本(ほん)の展示(てんじ)スペースです。取材当日(とうじつ)は、この日のメニューに合(あ)わせて、うどんや夏野菜についての本が展示されていました。生徒(せいと)たちが食材(しょくざい)や食文化(しょくぶんか)について学(まな)ぶ良(よ)い機会(きかい)ですね!
ふたつめは、給食をつくる過程(かてい)で出(で)た野菜くずを堆肥(たいひ)にするコンポストです。当日の給食から出た野菜くずも、ゆくゆくは子(こ)どもたちが学校で育(そだ)てている野菜の肥料になるそうです。

「クリーミー豆乳カレーうどん」 ができるまで

この日の「クリーミー豆乳カレーうどん」は、栄養(えいよう)たっぷりの豆乳をカレーに加(くわ)えた、優(やさ)しい味(あじ)わいの献立(こんだて)です。

市販(しはん)のルーは使(つか)わずに、小麦粉(こむぎこ)やオニオンソテーを使ってイチからつくっていきます
豆乳を加えてひと煮込(にこ)みしたら「クリーミー豆乳カレー」の完成(かんせい)です
カレーができたら、うどんを準備(じゅんび)します
たっぷりのお湯(ゆ)に、うどんを投入(とうにゅう)!
しっかりゆでていきます
ゆであがったうどんは水(みず)ですばやく冷(ひ)やして・・
麺(めん)がのびないように水でしっかりぬめりを取(と)っていきます

「夏野菜の揚げびたし」ができるまで

副菜(ふくさい)の「夏野菜の揚げびたし」は、野菜の旨(うま)みがギュッと詰(つ)まった一品(いっぴん)で、カレーうどんにぴったりのアクセントになります。

野菜をどんどん揚げていきます!まずは、れんこんから
色鮮(いろあざ)やかな2色(しょく)のパプリカ
いんげん
ズッキーニ
最後(さいご)にナス、色とりどりの5種類(しゅるい)の野菜が揚げ上がりました
調味料(ちょうみりょう)に出汁(だし)を入(い)れて沸(わ)かして、つゆをつくります
つゆに揚げた野菜を浸(ひた)して味(あじ)をしみこませたら「夏野菜の揚げびたし」の完成です

渋谷ワンダフル給食のできあがり!

栄養(えいよう)バランスがよく、とても食欲(しょくよく)をそそる給食に仕上がりました!
うどんにクリーミーなカレーがたっぷりかかって、おいしそうです!
いろどりあざやかなお野菜に、つゆがたっぷりしみこんでいます

子どもたちが待つ、教室へ

配膳(はいぜん)がスタートしました!
はじめて食べるおいしさに、おもわず口元(くちもと)がゆるみます
「おいしい!」とうれしい声(こえ)をたくさんもらいました
今日もたくさん食べてくれて、ありがとう!

森(もり) 寛貴(ひろたか) 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授)

梅雨(つゆ)の季節(きせつ)、じめじめした日(ひ)が続(つづ)きますね。 こういう日は、食欲(しょくよく)も落(お)ちてしまいがちです。 栄養(えいよう)をしっかりとり、あつい夏(なつ)に向(む)かって体力(たいりょく)をしっかりつけていきましょう。

今回(こんかい)の渋谷ワンダフル給食、クリーミー豆乳カレーうどんは、みんなが大好(だいす)きなカレーをうどんにかけて食(た)べやすくしました。 さらに、栄養満点(まんてん)の豆乳をカレーに加(くわ)えて、やさしい味(あじ)に仕上げています。夏野菜(やさい)の揚(あ)げびたしをのせてたべてくださいね!

お楽(たの)しみに!!

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