【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十六弾「クリーミー豆乳(とうにゅう)カレーうどん」と「夏野菜(なつやさい)の揚(あ)げびたし」
「クリーミー豆乳カレーうどん」と「夏野菜の揚げびたし」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、原宿外苑中学校(はらじゅくがいえんちゅうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!
原宿外苑中学校の取組み
こちらの中学校では、食育(しょくいく)の取組(とりく)みにも力(ちから)をいれています。校長先生(こうちょうせんせい)から、学校で行(おこな)っている取組みを教(おし)えてもらったので、2つ紹介(しょうかい)します!
「クリーミー豆乳カレーうどん」 ができるまで
この日の「クリーミー豆乳カレーうどん」は、栄養(えいよう)たっぷりの豆乳をカレーに加(くわ)えた、優(やさ)しい味(あじ)わいの献立(こんだて)です。
「夏野菜の揚げびたし」ができるまで
副菜(ふくさい)の「夏野菜の揚げびたし」は、野菜の旨(うま)みがギュッと詰(つ)まった一品(いっぴん)で、カレーうどんにぴったりのアクセントになります。
渋谷ワンダフル給食のできあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
森(もり) 寛貴(ひろたか) 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授)
梅雨(つゆ)の季節(きせつ)、じめじめした日(ひ)が続(つづ)きますね。 こういう日は、食欲(しょくよく)も落(お)ちてしまいがちです。 栄養(えいよう)をしっかりとり、あつい夏(なつ)に向(む)かって体力(たいりょく)をしっかりつけていきましょう。
今回(こんかい)の渋谷ワンダフル給食、クリーミー豆乳カレーうどんは、みんなが大好(だいす)きなカレーをうどんにかけて食(た)べやすくしました。 さらに、栄養満点(まんてん)の豆乳をカレーに加(くわ)えて、やさしい味(あじ)に仕上げています。夏野菜(やさい)の揚(あ)げびたしをのせてたべてくださいね!
お楽(たの)しみに!!