ご家庭で再現!「油淋鶏(ゆーりんちー)」アレンジレシピ公開!
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ご家庭でもチャレンジ! 子どもたちの喜ぶ顔が印象的でした
渋谷ワンダフル給食「油淋鶏(ゆーりんちー)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
①ボウルに合わせたれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
②鶏肉はひと口大に切り、酒・しょうゆでもみ込む。
③れんこんは5mm幅の輪切りにし 170℃ の揚げ油で素揚げする。
④鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ表面がカリッとし、中に火が通るまで揚げる。
⑤揚げたれんこんと鶏肉に、合わせたれを絡め、器に盛り付ける。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 小1/2節 |
揚げ油 | 適量 |
【合わせたれ】 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 4~5本 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
本みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1強 |
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取材レポート「油淋鶏(ゆーりんちー)」
https://swslp.tokyo/archives/352