1. HOME
  2. ブログ
  3. ご家庭で再現!「油淋鶏(ゆーりんちー)」アレンジレシピ公開!

ご家庭で再現!「油淋鶏(ゆーりんちー)」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「油淋鶏(ゆーりんちー)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

油淋鶏のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


①ボウルに合わせたれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。

②鶏肉はひと口大に切り、酒・しょうゆでもみ込む。

③れんこんは5mm幅の輪切りにし 170℃ の揚げ油で素揚げする。

④鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ表面がカリッとし、中に火が通るまで揚げる。

⑤揚げたれんこんと鶏肉に、合わせたれを絡め、器に盛り付ける。

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(400g)
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉適量
れんこん小1/2節
揚げ油適量
【合わせたれ】
しょうが(みじん切り)小さじ1
小ねぎ(小口切り)4~5本
赤唐辛子(小口切り)適量
しょうゆ大さじ2
本みりん小さじ2
砂糖大さじ2
大さじ1
ゴマ油小さじ1強

取材レポート「油淋鶏(ゆーりんちー)」

https://swslp.tokyo/archives/352

関連記事