渋谷ワンダフル給食 第三弾!「油淋鶏(ゆーりんちー)」
2021年7月、夏休みを直前に控え、快晴の日が続いています。
渋谷ワンダフル給食の第三弾は、「油淋鶏(ゆーりんちー)」です。
今回もおいしく食べてもらえるか、気持ちを弾ませながら「渋谷区立上原中学校」に向かいました。
「油淋鶏(ゆーりんちー)」ができるまで
にんじんとキャベツの塩いため
ふかひれスープ
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室にて
レシピを考えたシェフより、渋谷区の子どもたちへ
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今回の渋谷ワンダフル給食は油淋鶏(ゆーりんちー)、甘酸っぱさが夏にぴったりです。
ちなみに、中国の言葉でユーリンは「油をかけて あげる」
チーは「とりにく」という意味です。
本場中国の油淋鶏(ゆーりんちー)は、鶏をまるまる吊るして
何度も油をかけて、骨ごと切って盛り付けるんです!
なんとも、豪快(ごうかい)な料理ですよね。
今回の給食のメインは、この油淋鶏(ゆーりんちー)を給食用にアレンジしました。
つけあわせは、ふかひれのスープ、マンゴーゼリー。
夏の暑さに負けない献立です!
もりもり食べてください!