【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第四十弾!「豚ロースのカレー風味 野菜餡かけ御飯」の動画公開!


横尾博志 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
12月のワンダフル給食は、カリっとジューシーに揚げた豚ロースが主役のあんかけご飯です。
このメニューは、中国料理の排骨飯をアレンジしました。
排骨飯とは、例えるなら、日本のカツ丼のような存在です。
台湾では、屋台や駅のお弁当としても売られていたりするほど、広く親しまれている料理です。
排骨とは、「豚肉のスペアリブ(あばら肉)」という意味の中国語です。
今回は、食べやすく、手に入りやすい、豚ロースを使いました。
また、五香粉と呼ばれる香辛料の代わりにカレー粉を使い、スパイシーな風味を再現しています。
ご飯と豚肉に、野菜たっぷりのあんを絡めて食べてくださいね。
あんかけご飯は、とろっとした口当たりで食べやすく、消化を助けてくれる効果もあります。
栄養をしっかり摂って、寒い冬に向けて免疫力を高めていきましょう!