1. HOME
  2. ブログ
  3. 【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第四十弾!「豚ロースのカレー風味 野菜餡かけ御飯」の動画公開!

【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第四十弾!「豚ロースのカレー風味 野菜餡かけ御飯」の動画公開!

横尾博志よこおひろし 先生せんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 中国料理教授ちゅうごくりょうりきょうじゅ

12がつのワンダフル給食きゅうしょくは、カリっとジューシーにげたぶたロースが主役しゅやくのあんかけごはんです。
このメニューは、中国料理ちゅうごくりょうり排骨飯パイコーハンをアレンジしました。

排骨飯パイコーハンとは、たとえるなら、日本にほんのカツどんのような存在そんざいです。
台湾たいわんでは、屋台やたいえきのお弁当べんとうとしてもられていたりするほど、ひろしたしまれている料理りょうりです。

排骨パイコーとは、「豚肉ぶたにくのスペアリブ(あばらにく)」という意味いみ中国語ちゅうごくごです。
今回こんかいは、べやすく、はいりやすい、ぶたロースを使つかいました。
また、五香粉ウーシャンフェンばれる香辛料こうしんりょうわりにカレー使つかい、スパイシーな風味ふうみ再現さいげんしています。

はん豚肉ぶたにくに、野菜やさいたっぷりのあんをからめてべてくださいね。
あんかけごはんは、とろっとした口当くちあたりでべやすく、消化しょうかたすけてくれる効果こうかもあります。
栄養えいようをしっかりって、さむふゆけて免疫力めんえきりょくたかめていきましょう!

関連記事