【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「トマト風味のボルシチ」アレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(1時間程度)
① 牛肩ロースをやわらかくなるまで煮込む(30~40分程度)。やわらかくなった牛肉を水切りしておく。
② 鍋に油を敷き玉ねぎを炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加え軽く炒める。
③ チキンブイヨン、トマトピューレ、トマトペースト、下茹でした牛肉を加え煮込んでおく(10分程度)。
④ 味にコクを出すためにコンソメをお好みで加える。
⑤ キャベツ、ビーツを加えて、さらにやわらかくなるまで煮詰める(5分程度)。
⑥ 塩・こしょうで味を調え、皿に盛り付け完成!*お好みでサワークリームを添えてお召し上がりください。
材料(4人分)
牛肩ロース(角切り) | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2ヶ |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1ヶ |
チキンブイヨン | 2と1/2カップ |
トマトピューレ | 大さじ2 |
トマトペースト | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
キャベツ | 1枚 |
ビーツ缶 | 1/4ヶ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |


取材レポート「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」
https://swslp.tokyo/archives/2904