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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「トマト風味のボルシチ」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(1時間程度)


① 牛肩ロースをやわらかくなるまで煮込む(30~40分程度)。やわらかくなった牛肉を水切りしておく。

② 鍋に油を敷き玉ねぎを炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加え軽く炒める。

③ チキンブイヨン、トマトピューレ、トマトペースト、下茹でした牛肉を加え煮込んでおく(10分程度)。

④ 味にコクを出すためにコンソメをお好みで加える。

⑤ キャベツ、ビーツを加えて、さらにやわらかくなるまで煮詰める(5分程度)。

⑥ 塩・こしょうで味を調え、皿に盛り付け完成!*お好みでサワークリームを添えてお召し上がりください。

材料(4人分)

牛肩ロース(角切り)150g
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/2ヶ
にんじん1/3本
じゃがいも1ヶ
チキンブイヨン2と1/2カップ
トマトピューレ大さじ2
トマトペースト大さじ2
コンソメ小さじ1
キャベツ1枚
ビーツ缶1/4ヶ
小さじ1/2
こしょう少々

取材レポート「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」

https://swslp.tokyo/archives/2904

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