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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十四弾「トマト風味(ふうみ)のボルシチ」

「トマト風味のボルシチ」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)の取材(しゅざい)に、渋谷区立広尾小学校(しぶやくりつひろおしょうがっこう)へ来ました!

ボルシチは、ビーツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、キャベツなどのたくさんの野菜(やさい)と肉(にく)を煮込(にこ)んで作(つく)られる栄養満点(えいようまんてん)な家庭料理(かていりょうり)です。今回(こんかい)はみんなの口(くち)にあうように、トマト風味を効(き)かせて食(た)べやすく仕上(しあ)げました。みんな、喜(よろこ)んで食べてくれるかな?

「ボルシチ」 ができるまで

油(あぶら)をひいた鍋(なべ)でたまねぎを炒(いた)めて
人参(にんじん)も加(くわ)えてさらに炒めていきます
全体(ぜんたい)がしんなりしてきたら
鶏(とり)がらスープを加えていきます
顆粒出汁(かりゅうだし)は使(つか)わずに、
 鶏ガラからスープをとっているんですよ
じっくりコトコト煮込んだらトマトペーストを入(い)れて
さらに煮込んでいきます
使用(しよう)したお肉は国産(こくさん)の牛肉(ぎゅうにく)です!
牛肉を沸騰(ふっとう)したお湯(ゆ)で下茹(したゆ)でします
下茹でした牛肉を鍋に加えていきます
じゃがいもと
ボルシチにはかかせない、ビーツを投入(とうにゅう)!
キャベツも入れて、
味を調(ととの)えたら、「ボルシチ」の完成(かんせい)です!

「白菜(はくさい)のゴマ酢(す)サラダ」ができるまで

千切(せんぎ)りしたきゅうり、
千切りした人参、
白菜を加えます
ひじきを加えて混(ま)ぜます
最後(さいご)にツナを入れて
調味料(ちょうみりょう)を加えて全体に混ざったら出来上(できあ)がり!
「白菜のゴマ酢サラダ」の完成です

「カップケーキ」ができるまで

ケーキの生地(きじ)をよく混ぜます
紙(かみ)のカップに生地を流(なが)し込みます
オーブンに入れて焼(や)いていきます
ふんわり、おいしそうに焼きあがりました!
カップケーキの完成です

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

お肉や野菜の旨(うま)みたっぷりの「ボルシチ」は、パンといっしょにいただきます!
色(いろ)どりも鮮(あざ)やかで、とってもおいしそう!
野菜のシャキシャキとした食感(しょっかん)で
食欲がさらにアップすること間違(まちが)いなし!

子どもたちが待つ、教室へ

子(こ)どもたちの配膳(はいぜん)がはじまりました!
「おいしい!!」とみんなたくさん食べてくれました!
ボルシチも白菜のゴマ酢サラダも、残(のこ)さず食べてくれました
おかわりもしてくれて、ありがとう!

中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)

今回のワンダフル給食は、寒(さむ)さ厳(きび)しいこの季節(きせつ)にぴったりの心(こころ)も身体もあったまる「ボルシチ」という料理です。

ボルシチは、「赤(あか)いスープ」という意味(いみ)のウクライナ語(ご)が由来(ゆらい)とされており、ビーツを使い鮮やかな赤い色に仕上がっているのが特徴(とくちょう)です。

ビーツとは、砂糖(さとう)の原料(げんりょう)になる甜菜(てんさい)の仲間(なかま)で甘味(あまみ)のある野菜です。

またビーツに含(ふく)まれる栄養分には、エネルギーになりやすく体温(たいおん)を保(たも)つ効果(こうか)もあり、寒い季節に食べるととても良(よ)い食材です。

さらにボルシチは、タイの“トムヤムクン”や中国(ちゅうごく)の“ふかひれスープ”等(など)とならび、世界三大(せかいさんだい)スープの一(ひと)つとして世界に広(ひろ)まっているんですよ。

今回のメニューでは、トマトも隠(かく)し味に加えてみんなが食べやすい味付けにしていますよ。どうぞめしあがれ!

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