【取材レポート】渋谷ワンダフル給食プロジェクト試食会レポート
2022年(年)8月某日(がつぼうじつ)、渋谷区千駄ヶ谷(しぶやくせんだがや)の服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)にて、ワンダフル給食(きゅうしょく)の試食会(ししょくかい)がおこなわれました。メニュー考案(こうあん)を担当(たんとう)するのは、服部栄養専門学校で教鞭(きょうべん)をとる各料理(かくりょうり)ジャンルのシェフたち。
提案(ていあん)メニューを試食した渋谷区のプロジェクト担当者、渋谷区の小・中学校の栄養士(えいようし)からは、「おいしい!」という感想(かんそう)とともに、どのような工夫(くふう)をすれば大量調理(たいりょうちょうり)の現場(げんば)で再現(さいげん)できるのか、熱心(ねっしん)に質問(しつもん)している様子(ようす)が印象的(いんしょうてき)でした。
試食風景
開発(かいはつ)メニュー
今回提供(こんかいていきょう)されたメニューは、大量調理を行(おこな)う給食現場(きゅしょくげんば)で調理しやすいように、調理工程や食材(しょくざい)の扱(あつか)い方などの調整(ちょうせい)を進(すす)めていきます。写真(しゃしん)の料理(りょうり)は、あくまでも参考(さんこう)としてご覧(らん)ください。
さいごに
子(こ)ども達(たち)が新(あた)しい食の発見(はっけん)をしたり、喜(よろこ)んで食べてくれる姿(すがた)を思い浮(う)かべながら・・さらにパワーアップしたワンダフル給食を提供してまいります!