【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鶏(とり)のクリーム煮(に)」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「鶏(とり)のクリーム煮(に)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「鶏(とり)のクリーム煮(に)」のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
【鶏のクリーム煮】
① 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットする。まいたけはほぐし、しいたけとマッシュルームは厚めにスライスしておく。
② 玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切りにする。鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
③ ②の鍋にバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。粉っぽさがなくなり、全体がひとまとまりになってきたら、チキンブイヨンを加えて中火にする。
④ ③を沸騰させたところに牛乳を加え、鍋肌がふつふつとしてきたら弱火に落とす。
⑤ 生クリーム、ローリエ、鶏肉、3種のきのこを加え、弱火で10分ほど煮込む。
⑤ 塩・こしょうで味を調える。
【ほうれん草のバターライス】
➊ 塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、冷水に取る。水気を絞り、みじん切りにする。
➋ ほうれん草をバターで炒めて、炊いたご飯に混ぜる。ごはんを器に盛り、鶏のクリーム煮をかけて完成。
材料(4人分)
【鶏のクリーム煮】 | |
鶏モモ肉 | 400g |
まいたけ | 1袋 |
しいたけ | 3~4個 |
マッシュルーム | 2~3個 |
油 | 大さじ2と1/2 |
玉ねぎ | 大1個 |
にんじん | 1本 |
無塩バター | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ5 |
チキンブイヨン | 1カップ |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 80ml |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
【ほうれん草のバターライス】 | |
ほうれん草 | 1/2束 |
ごはん | 2合分 |
有塩バター | 大さじ2 |
取材レポート「鶏(とり)のクリーム煮(に)」
https://swslp.tokyo/archives/2828