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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鶏(とり)のクリーム煮(に)」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「鶏(とり)のクリーム煮(に)」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「鶏(とり)のクリーム煮(に)」のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


【鶏のクリーム煮】

① 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットする。まいたけはほぐし、しいたけとマッシュルームは厚めにスライスしておく。

② 玉ねぎはみじん切り、にんじんはいちょう切りにする。鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。

③ ②の鍋にバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。粉っぽさがなくなり、全体がひとまとまりになってきたら、チキンブイヨンを加えて中火にする。

④ ③を沸騰させたところに牛乳を加え、鍋肌がふつふつとしてきたら弱火に落とす。

⑤ 生クリーム、ローリエ、鶏肉、3種のきのこを加え、弱火で10分ほど煮込む。

⑤ 塩・こしょうで味を調える。

ほうれん草のバターライス

➊ 塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、冷水に取る。水気を絞り、みじん切りにする。

➋ ほうれん草をバターで炒めて、炊いたご飯に混ぜる。ごはんを器に盛り、鶏のクリーム煮をかけて完成。

材料(4人分)

【鶏のクリーム煮】
鶏モモ肉400g
まいたけ1袋
しいたけ3~4個
マッシュルーム2~3個
大さじ2と1/2
玉ねぎ大1個
にんじん1本
無塩バター大さじ4
小麦粉大さじ5
チキンブイヨン1カップ
牛乳2カップ
生クリーム80ml
ローリエ1枚
小さじ1
こしょう少々
【ほうれん草のバターライス】
ほうれん草1/2束
ごはん2合分
有塩バター大さじ2

取材レポート「鶏(とり)のクリーム煮(に)」

https://swslp.tokyo/archives/2828

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