【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第三十五弾!「鶏と葱の冷やしあえソバ」の動画公開!
池田 晃久先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
9月のワンダフル給食は、残暑をのりきる中華料理!
「鶏と葱の冷やしあえソバ」です。
中華料理では、油をたっぷり使って「焼く、炒める、揚げる」というメニューが多くあります。
胡麻油や辣油はもちろん、葱油や蝦油、花椒油など、素材の風味を移した油もよく使われます。
これらの油は、少量加えるだけで、料理に一段とコクや深みを与えることができます。
今回は、スライスした葱を胡麻油でこんがりと香ばしく炒めた「葱油」をつくり、葱のよい香りと、うま味をあますことなく鶏肉と麺にまとわせることで、コク深く風味のある合えソバに仕上げました。
また、油は脂質とも言います。
そして、糖質、たんぱく質、脂質は、「三大栄養素」と呼ばれています。
これらは体をつくり、体を動かすエネルギーにもなるため、健康には欠かすことができないものです。
ソバには「糖質」、葱油には「脂質」、鶏肉には「たんぱく質」が含まれています。
栄養満点のメニューをたくさん食べて、元気な毎日を過ごしましょう!