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【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第三十五弾!「鶏と葱の冷やしあえソバ」の動画公開!

池田いけだ 晃久あきひさ先生せんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 中国料理教授ちゅうごくりょうりきょうじゅ

9がつのワンダフル給食きゅうしょくは、残暑ざんしょをのりきる中華料理ちゅうかりょうり
とりねぎやしえソバ」です。

中華料理ちゅうかりょうりでは、あぶらをたっぷり使つかって「く、いためる、げる」というメニューがおおくあります。

胡麻油ごまあぶら辣油らーゆはもちろん、葱油ねぎあぶら蝦油えびあぶら花椒油ホアジャオユなど、素材そざい風味ふうみうつしたあぶらもよく使つかわれます。
これらのあぶらは、少量しょうりょうくわえるだけで、料理りょうり一段いちだんとコクやふかみをあたえることができます。

今回こんかいは、スライスしたねぎ胡麻油ごまあぶらでこんがりとこうばしくいためた「葱油ねぎあぶら」をつくり、ねぎのよいかおりと、うまをあますことなく鶏肉とりにくめんにまとわせることで、コクぶか風味ふうみのあるえソバに仕上しあげました。

また、あぶら脂質ししつともいます。
そして、糖質とうしつ、たんぱくしつ脂質ししつは、「三大栄養素さんだいえいようそ」とばれています。
これらはからだをつくり、からだうごかすエネルギーにもなるため、健康けんこうにはかすことができないものです。

ソバには「糖質とうしつ」、葱油ねぎあぶらには「脂質ししつ」、鶏肉とりにくには「たんぱくしつ」がふくまれています。
栄養満点えいようまんてんのメニューをたくさんべて、元気げんき毎日まいにちごしましょう!

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