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【取材レポート】渋谷区保健所主催「令和5年度 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」

渋谷区保健所が主催する「令和5年度 渋谷区健康づくりレシピコンテスト」が開催されました!

「渋谷区健康づくりレシピコンテスト」は、渋谷区内在住の小学生・中学生を対象として、年度ごとに定められたテーマに沿ってレシピを募集するコンテストです。

令和5年度の募集テーマは「野菜が主役のおいしいレシピ」。

子どもの頃から野菜に関心を持つことで、日々の食生活の中で積極的に野菜を摂っていけるように、手軽に作れる野菜レシピを募集しました。

決勝の舞台となったのは、服部栄養専門学校(渋谷区千駄ヶ谷)の実習室。

見事、一次審査を勝ち抜いた10名(小学生・中学生各5名)の子どもたちは、決勝まで進んだ自らのレシピを手に、真剣なまなざしで調理実習に取り組んでいました。

※本レシピコンテストは、“渋谷ワンダフル給食プロジェクト”に含まれるイベントではありませんが、同じ渋谷区内の小中学生を対象とするイベントということもあり、本サイトにて開催の様子をご紹介しております。

(渋谷区健康づくりレシピコンテスト:特設サイト)https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/kenko/kenko_dukuri/recipi_card.html

調理実習スタート!

1人1台の調理台で一斉に料理をスタート!
まずは、しっかり手洗いから
みんなの真剣な眼差しはプロの料理人そのもの
審査員をつとめる福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 総料理長)
子どもたちの手際の良さに感心する場面も
審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校・校長)も真剣な目で審査

「調理時間、終了です!」のかけ声と同時に、調理を終えた子どもたち。どの顔にも、達成感と自信があふれていました。

完成した料理は、いずれも大人顔負けの仕上がり!写真からでも、その技術とおいしさが伝わってきますよね。

ひとりひとり想いのこもった料理が出来上がりました。みんな一生懸命つくったので、ほっと一息つくとともに自ら仕上げた料理を前に充実感溢れる表情を浮かべていました。

小学生の部

臨川小学校 5年生 井上 花蓮さん
「アスパラとベーコンのバジルパスタ、きゅうりとトマトとレタスのサラダ」

渋谷本町学園 4年生 三浦 颯太さん
「カレーオムライスドリア、トマトサラダ」

代々木山谷小学校 5年生 青木 彩友さん
「彩り生春まきとピーマンのポタージュ」

臨川小学校 5年生 乘藤 紗季さん
「ナス田楽、ズッキーニのチーズ焼き」

幡代小学校 6年生 森 智輝さん
「長生きぎょうざとミネラル補給スープ」

中学生の部

松濤中学校 2年生 西村 康太郎さん
「がっつりキンピラ肉巻き、仲良しみどり組冷菜」

原宿外苑中学校 1年生 篠田 愛璃さん
「野菜たっぷりポークチャップ、ほうれん草のスープ」

原宿外苑中学校 2年生 竹内 心音さん
「たっぷり野菜のチョップドサラダのサンドイッチ、とうもろこしのムース」

原宿外苑中学校 1年生 H・Sさん
「SDGsトマトソースごはん、野菜コンソメスープ、ブロッコリーと卵のサラダ」

松濤中学校 2年生 松本 瑠夏さん
「ナスのグラタン、オニオンスープ、オクラと梅の鰹節」

直後の審査員室では、実際に子どもたちがつくった料理の試食審査がおこなわれました

表彰式会場で記念撮影

場所を移して、表彰式が行われました。入賞したこどもたちには長谷部区長から健闘が称えられました

さいごに、長谷部区長、審査委員長の服部幸應氏(服部栄養専門学校・校長)、審査員の福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 総料理長)らと記念撮影をパチリ。みんなにっこり。

栄えある最優秀賞に輝いたのは!?結果は「渋谷区健康づくりレシピコンテストのサイト」にて、ご覧いただけます。

当日の様子は映像でもご覧いただけます!

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