1. HOME
  2. ブログ
  3. 【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「ラタトゥイユ」

【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「ラタトゥイユ」

今年度こんねんどのワンダフル給食きゅうしょくプロジェクト第一弾だいいちだんのメニューは、南仏なんふつプロヴァンス地方ちほう家庭料理かていりょうり「ラタトゥイユ」です。
夏休なつやす目前もくぜんの7月某日がつぼうじつ給食提供風景きゅうしょくていきょうふうけい取材しゅざいするため、「渋谷区立富谷小学校しぶやくりつとみがやしょうがっこう」におじゃましました。
今回こんかいのワンダフル給食きゅうしょくは、オリンピック応援おうえんメニューでもあります!
数週間後すうしゅうかんごはじまるパリオリンピックにむけて、富谷小学校とみがやしょうがっこう校内こうないにも、オリンピックにかんする掲示けいじされていました。

今日きょうのメインディッシュは、夏野菜なつやさいいため、トマトをくわえて煮込にこんだラタトゥイユ、パセリをくわえたパンげたさかなフライです。
さかなフライには、レモン風味ふうみさわやかなソースをえます。

ラタトゥイユ」ができるまで

なべにオリーブオイルとニンニクをれ、加熱かねつします
ベーコンとたまねぎをくわえていためます
ナス、ズッキーニ、あかパプリカ、パプリカをくわえて、しっかりといたわせていきます
野菜やさいがしんなりしてきたら、トマトソースやブイヨンをくわえて煮込にこみます
大量たいりょう食材しょくざいを、こしれて力強ちからづよぜながら煮込にこんでいきます
時間じかんをかけて煮込にこみつづけ、全体ぜんたいがなじんでひとまとまりになったら完成かんせいです

さかなフライ」ができるまで

パセリをぜたパンさかなにまとわせます
どんどんあぶら投入とうにゅうして、
カラッとげていきます
さかなフライにえるソースは、クラスごとにちいさな容器ようきれてくばります

ピラフ」ができるまで

ピラフの具材ぐざいなべいためます
いておいたごはんをしっかりぜて、
なべなかで、具材ぐざいとごはんぜあわせます
具材ぐざいとごはんがまんべんなくわさるまで、大量調理用たいりょうちょうりようのスコップでしっかりとつづけます。大変たいへん力仕事ちからしごとです!

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくのできあがり!

デザートのフルーツポンチもえて、いろどりあざやかなメニューがならびました!

どもたちがつ、教室きょうしつ

教室きょうしつはいまえから、どもたちはシェフに興味津々きょうみしんしん。シェフをかこんで、次々つぎつぎ質問しつもんげかけてくれました。

普段ふだんはどんな料理りょうりつくっているんですか!?」
普段ふだん西洋料理せいようりょうり先生せんせいとして、色々いろいろ料理りょうりつくっているよ」

今日きょう給食きゅうしょくはシェフも一緒いっしょ調理ちょうりしたことをると、
「いつもは野菜やさい苦手にがてだけど、今日きょうはがんばってたくさんべる!」とってくれたも!

シェフも見守みまもなかどもたちの配膳はいぜんはじまります

さかなフライにえるソースのけにとまどうどもたち。先生せんせい見本みほん写真しゃしん確認かくにんしながら、上手じょうずけてくれました。

今回こんかいのメニューにめたシェフのおもいを、みんな真剣しんけんいてくれました
みんな、美味おいしくべてくれてありがとう!

小高勇介先生おだかゆうすけせんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 西洋料理教授せいようりょうりきょうじゅ

7がつのワンダフル給食きゅうしょくは、7がつ26にちからフランス・パリで開催かいさいされる夏季かきオリンピックにあわせたフランス料理りょうりです。
ラタトゥイユはみなみフランス・プロヴァンス地方ちほうニースの郷土きょうど料理りょうり
野菜やさいをオリーブオイルでじっくりといため、トマトをくわえて煮込にこんだ家庭料理かていりょうりです。
ラタトゥイユには、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトなど、夏野菜なつやさいがたっぷり!
夏野菜なつやさいは、水分すいぶんやカリウム、様々さまざまなビタミンをふくみ、あつさからからだまもってくれます。
フランス料理りょうりはソースがいのちといわれています。
パセリをまぜたパンでフライにしたおさかなには、レモン風味ふうみのさわやかなソースをえました。
フランスをかんじるメニューをたのしんで、日本代表選手にほんだいひょうせんしゅはもちろん、世界中せかいじゅうからあつまった一流選手いちりゅうせんしゅたちの真剣勝負しんけんしょうぶあつ応援おうえんしましょう!

関連記事