【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第十七弾!「黒酢の酢豚」の動画公開!
白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
今回の渋谷ワンダフル給食は「黒酢(くろず)の酢豚(すぶた)」です!
黒酢(くろず)は、ふだん家庭(かてい)でつかっているお酢(す)とちがい、色(いろ)は黒(くろ)く、すっぱさがまろやかなお酢(す)です。
今回(こんかい)の黒酢(くろず)は、日本の玄米(げんまい)でつくったうまみ成分(せいぶん)がとてもおおい、「純玄米(じゅんげんまい)黒酢(くろず)」をつかっています。
また、子どもたちが野菜(やさい)をたくさん食(た)べられるよう、素揚(すあ)げした野菜(やさい)もそえました。
ぶたにくをやわらかくジューシーにあげて、黒酢(くろず)のあんをからめた酢豚(すぶた)はとってもおいしいですよ。
おたのしみに!