渋谷ワンダフル給食 第七弾!「ワンダフル牛丼」の予告動画公開!
西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)
牛丼(ぎゅうどん)は、薄(うす)く切った牛肉(ぎゅうにく)とたまねぎなどを醤油(しょうゆ)などで甘辛(あまから)く煮込(にこ)み、ごはんの上にのせたどんぶりのごはんです。
すき焼(や)き丼(どん)のように、しらたきを一緒(いっしょ)に煮込(にこ)むこともあります。
ワンダフル牛丼(ぎゅうどん)は、牛肉(ぎゅうにく)とたまねぎの王道(おうどう)の牛丼(ぎゅうどん)です。
たまねぎは、牛脂(ぎゅうし)でゆっくり炒(いた)めて甘(あま)みを出(だ)し、ていねいに取(と)っただしとともに、国産(こくさん)の黒毛和牛(くろげわぎゅう)の肩(かた)ロースをあわせました。
国産(こくさん)の黒毛和牛(くろげわぎゅう)は、和牛(わぎゅう)の中でも特(とく)に有名(ゆうめい)です。
黒毛和牛(くろげわぎゅう)の肉質(にくしつ)はキメが細(こま)かく、ほどよくしまった赤身(あかみ)がやわらかいのが特徴(とくちょう)です。 鹿児島県産(かごしまけんさん)の上品(じょうしつ)なあぶらがのった食べごたえのある黒毛和牛(くろげわぎゅう)でワンダフル牛丼を仕上げました。