渋谷ワンダフル給食 第五弾!「菊花あんかけごはん」
2021年9月、渋谷ワンダフル給食の第五弾が提供される「渋谷区立加計塚小学校」へ!
今回は、重陽の節供にちなんだ「菊花あんかけごはん」がメインの献立です。
「菊花あんかけごはん」ができるまで
里芋といんげんの胡麻和え
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
レシピを考えたシェフより、渋谷区の子どもたちへ
西澤 辰男 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)
お花って食べられるの!?
と、びっくりした子もいるかもしれませんね。
菊(きく)の花は、日本(にほん)ではむかしから食べられている、馴染み(なじみ)のあるたべものなんですよ。
9月9日は、重陽(ちょうよう)の節供(せっく)という季節(きせつ)の節目(ふしめ)を祝(いわ)う行事(ぎょうじ)の日です。
この9月9日は、五節供(ごせっく)の最後(さいご)のしめくくりで、めでたい日とされてきました。
菊(きく)の花がさく時期(じき)なので、菊(きく)の節供(せっく)ともいわれます。
昔の人々は、この清(きよ)らかに薫(かお)る菊(きく)の花に、永遠(えいえん)を見ていたようです。
このことから、長生(ながい)きできるように願掛(がんか)けをして、菊(きく)の花びらをひたした菊酒(きくざけ)をのんで、邪気(じゃき)をおはらいして、というのが重陽(ちょうよう)の節供(せっく)の習(なら)わしになったんですね。
今回のワンダフル給食は、みなさんが病気(病気)をしないで健康(けんこう)でいられるようにとの願(ねが)いをこめながら、みなさんにも食べやすいように菊(きく)の花をあんかけにしてみました。
ぜひ、楽しみにしていてください!
【五節供(ごせっく)】
人日(じんじつ)・七草(ななくさ)の節供(せっく) 1月7日
上巳(じょうし)・桃(もも)の節供(せっく) 3月3日
端午(たんご)・菖蒲(しょうぶ)の節供(せっく) 5月5日
七夕(しちせき)・笹(ささ)の節供(せっく) 7月7日
重陽(ちょうよう)・菊(きく)の節供(せっく) 9月9日