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渋谷ワンダフル給食 第四弾!「真鯛のアクアパッツァ」

2021年9月、渋谷ワンダフル給食の第四弾が提供されました!

今回の給食は、「真鯛のアクアパッツァ」がメインの献立です。

残暑もまだまだ続くなか、提供がはじまった「渋谷区立原宿外苑中学校」に訪問をしてきました。

校内には「今日のこんだて」が掲示されていました。渋谷ワンダフル給食の紹介も!

「真鯛のアクアパッツァ」ができるまで

愛媛県産の真鯛と生あさり、ズッキーニとミニトマト、刻んだイタリアンパセリを器にのせて
水とオリーブオイル、にがりを配合したソースでひたします

今回使用したにがりは、株式会社天塩さんより子どもたちへとご提供いただいた「天塩の天日にがり」です
オーブンでじっくりと火を入れていきます
真鯛のアクアパッツァ、できあがりです!

じゃがいもサクサクサラダ

付け合わせは「じゃがいもサクサクサラダ」。細切りにしたじゃがいもをサクッと揚げていきます。
刻んだキャベツ、ニンジン、きゅうりを
レモン汁、ハチミツ、フレンチマスタード、オリーブオイルでつくった
特製のドレッシングであえていきます
じゃがいもはサクサク感を残すために
配膳の直前に混ぜ合わせます

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

わーおいしそう!

子どもたちが待つ、教室へ

給食係の子どもたちが、配膳をはじめました
きれいに盛り付けができています!
原宿外苑中学校、校長の駒﨑先生も見守ります
おいしい給食に、みんなの笑顔がはじけていました

レシピを考えたシェフより、渋谷区の子どもたちへ

関口 智幸 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)

日本でもいまやおなじみの、アクアパッツァ!

たべたことのある子は、いますか?

このアクアパッツァは、あさりからでる海のめぐみたっぷりのエキスで白身魚(しろみざかな)をにこむ、魚介(ぎょかい)のうまみが、ぎゅっとつまったイタリア料理です。

今回は、給食用に試行錯誤(しこうさくご)をして、「天塩の天日にがり」を使うことでコクをひきだしています。

「にがり」とは、海水をにつめて塩をつくるときに残る、とうめいのえき体のことで、日本では昔から「とうふ」を固めるものとして使われてきました。

「にがり」の主成分(しゅせいぶん)はマグネシウムで、食材(しょくざい)のうまみやあまみをひきたててくれる役割(やくわり)もあります。

ちなみにマグネシウムは、現代人(げんだいじん)に不足(ふそく)がちなミネラルでもあります。

渋谷ワンダフル給食のアクアパッツアは、天然(てんねん)の真鯛のうまみを「にがり」でじゅうぶんにひきだしながら、ミネラルもとれる一品(いっぴん)にしています。

ぜひ、海の香りを感じてください。

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