ご家庭で再現!「松阪ポークのバーベキューマリネ オーブン焼き」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「松阪ポークのバーベキューマリネ オーブン焼き」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「松阪ポークのバーベキューマリネ オーブン焼き」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(90分程度)
①ジッパー付き密閉袋にソースの材料を入れて混ぜ合わせる。スペアリブを入れてよくもみ込み、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込む。
②とうもろこしは5cmの長さに切ってから縦半分に、ズッキーニは1cm幅の輪切りまたは乱切りにする。
③天板にオーブンペーパーをしき、①・②を並べる。
④170℃のオーブンで15分焼き、天板の手前と奥を入れ替え、残り10分程度焼く。火が通ったら器に盛り付ける。※野菜は火が通ったら先に取り出す。
材料(4人分)
豚スペアリブ | 8本 |
【ソース】 | |
玉ねぎ(おろし) (水気をよく切る) | 40g |
しょうが(おろし) | 5g(小さじ1) |
にんにく(おろし) | 5g(小さじ1) |
トマトケチャップ | 100g |
砂糖 | 30g |
はちみつ | 30g |
しょうゆ | 20g |
みりん | 20g |
塩 | 1.5g(小さじ1/2) |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
【季節の野菜】 | |
とうもろこし | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
取材レポート「松阪ポークのバーベキューマリネ,オーブン焼き」
https://swslp.tokyo/archives/443