【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「東京野菜たっぷりカレー丼」のアレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「東京野菜たっぷりカレー丼」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方
①豚肉は、縮み防止のため、筋に切り込みを入れておく。
②ボウルに、豚ロースのAの下味の材料を入れて混ぜ合わせる。
豚ロースを加えて下味を揉み込み、そのまま30分ほど漬けておく。
③小松菜は3cm幅、玉葱は2mm幅、赤ピーマンは2mm幅に切る。
④ しめじは石づきを外し、手でばらす。
⑤ボウルに、餡かけ調味料Bの材料を入れて混ぜ合わせておく。
⑥豚ロースに片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる。
⑦フライパンで、玉葱、小松菜、しめじ、赤ピーマンを炒める。
⑧⑦の野菜がしんなりしてきたら、フライパンに⑤の餡かけ調味料を加えてさらに炒める。
全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れる。
⑨豚ロースを1cm位にカットしてご飯に盛り付け、ご飯と肉の上に⓼の餡をかける。
材料(4人分)
練馬大根 | 100g |
千住ネギ | 60g |
伝統小松菜 | 40g |
滝野川ゴボウ | 32g |
人参 | 32g |
しめじ | 32g |
東京X豚バラスライス | 160g |
出汁 | 520g |
かえし | 60g |
カレー粉 | 10g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
【かえし】 | |
濃口醤油 | 1800g |
みりん | 180g |
砂糖 | 360g |
サラダ油 | 適量 |
B 中華スープ | 大さじ1/2 |
B 日本酒 | 小さじ2 |
B 醤油 | 80g |
B 砂糖 | 大さじ1と小さじ2 |
B オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
