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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「東京野菜たっぷりカレー丼」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「東京野菜たっぷりカレー丼」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「東京野菜たっぷりカレー丼」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方


①豚肉は、縮み防止のため、筋に切り込みを入れておく。

②ボウルに、豚ロースのAの下味の材料を入れて混ぜ合わせる。
豚ロースを加えて下味を揉み込み、そのまま30分ほど漬けておく。

③小松菜は3cm幅、玉葱は2mm幅、赤ピーマンは2mm幅に切る。

④ しめじは石づきを外し、手でばらす。

⑤ボウルに、餡かけ調味料Bの材料を入れて混ぜ合わせておく。

⑥豚ロースに片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる。

⑦フライパンで、玉葱、小松菜、しめじ、赤ピーマンを炒める。

⑧⑦の野菜がしんなりしてきたら、フライパンに⑤の餡かけ調味料を加えてさらに炒める。
全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れる。

⑨豚ロースを1cm位にカットしてご飯に盛り付け、ご飯と肉の上に⓼の餡をかける。

材料(4人分)

練馬大根100g
千住ネギ60g
伝統小松菜40g
滝野川ゴボウ32g
人参32g
しめじ32g
東京X豚バラスライス160g
出汁520g
かえし60g
カレー粉10g
水溶き片栗粉適量
【かえし】
濃口醤油1800g
みりん180g
砂糖360g
サラダ油適量
B 中華スープ大さじ1/2
B 日本酒小さじ2
B 醤油80g
B 砂糖大さじ1と小さじ2
B オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ2

取材レポート「東京野菜たっぷりカレー丼」

近日公開予定

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