1. HOME
  2. ブログ
  3. 【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「酢豚」のアレンジレシピ公開!

【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「酢豚」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「酢豚」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「酢豚」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方


①玉葱は2cm幅の角切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。

②豚ヒレ肉は、ひと口大のそぎ切りにする。

③ボウルに、豚ヒレ肉のAの下味を入れて混ぜ合わせ、そこに豚ヒレ肉を加えて揉み込む。

④別のボウルに、酢豚ソースBの材料を入れて混ぜ合わせておく。

⑤豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。

⑥玉葱、青ピーマン、赤ピーマンを素揚げする。

⑦鍋に、④の酢豚ソースを入れ、一度沸騰させる。

⑧⑦にらっきょうを加えてひと煮立ちさせたら、肉を加えてソースを絡ませる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に⑥の野菜を加え、全体がなじんだら完成。

材料(4人分)

豚ロース肉400g
玉葱80g
青ピーマン60g
赤ピーマン40g
らっきょう40g
【豚ヒレ肉の下味】
A 塩小さじ2/3
A 胡椒少々
A 日本酒大さじ1と1/2
A 卵小さじ2
片栗粉大さじ8
【酢豚ソース】
B 砂糖80g
B 穀物酢140g
B 水80g
B ケチャップ40g
B ウスターソース40g
B リーペリンソース小さじ2
水溶き片栗粉適量

取材レポート「酢豚」

https://swslp.tokyo/archives/4800

関連記事