【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「酢豚」のアレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「酢豚」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方
①玉葱は2cm幅の角切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。
②豚ヒレ肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
③ボウルに、豚ヒレ肉のAの下味を入れて混ぜ合わせ、そこに豚ヒレ肉を加えて揉み込む。
④別のボウルに、酢豚ソースBの材料を入れて混ぜ合わせておく。
⑤豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。
⑥玉葱、青ピーマン、赤ピーマンを素揚げする。
⑦鍋に、④の酢豚ソースを入れ、一度沸騰させる。
⑧⑦にらっきょうを加えてひと煮立ちさせたら、肉を加えてソースを絡ませる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に⑥の野菜を加え、全体がなじんだら完成。
材料(4人分)
豚ロース肉 | 400g |
玉葱 | 80g |
青ピーマン | 60g |
赤ピーマン | 40g |
らっきょう | 40g |
【豚ヒレ肉の下味】 | |
A 塩 | 小さじ2/3 |
A 胡椒 | 少々 |
A 日本酒 | 大さじ1と1/2 |
A 卵 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ8 |
【酢豚ソース】 | |
B 砂糖 | 80g |
B 穀物酢 | 140g |
B 水 | 80g |
B ケチャップ | 40g |
B ウスターソース | 40g |
B リーペリンソース | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |


取材レポート「酢豚」
https://swslp.tokyo/archives/4800