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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「豚ロースのカレー風味 野菜餡かけ御飯」

今年度第六弾こんねんどだいろくだんとなるワンダフル給食きゅうしょくプロジェクトのメニューは、「ぶたロースのカレー風味ふうみ 野菜餡やさいあんかけ御飯ごはん」です。

カレー風味ふうみ味付あじつけしたぶたロースをカラッとげて、野菜やさいたっぷりのあん一緒いっしょにごはんせたどんぶりです。これは中国料理ちゅうごくりょうり排骨飯パイコーハンという料理りょうりをアレンジしたメニューですが、ワンダフル給食きゅうしょくでどのように調理ちょうりされるのかたのしみですね!

12月某日がつぼうじつ給食提供風景きゅうしょくていきょうふうけい取材しゅざいするため「渋谷区臨川小学校しぶやくりんせんしょうがっこう」におじゃましました。

ぶたロースのカレー風味ふうみ」ができるまで

カレー風味ふうみ下味したあじけたぶたロースに、片栗粉かたくりこをまぶします。

高温こうおんあぶら投入とうにゅうして、

からっとげます。

全学年ぜんがくねんぜんクラスぶんをどんどんげていきます。

ぶたロースのカレー風味ふうみ完成かんせいです!

野菜餡やさいあんかけ」ができるまで

とりガラや野菜やさい煮込にこんで、スープをつくっておきます。

なべあぶらをひいて、たまねぎをいためます。

しめじをくわえてさらにいため、

つくっておいたスープもくわえます。

そこに小松菜こまつなくわえ、

にんじん、調味料ちょうみりょうくわえて煮込にこみます。

最後さいご水溶みずと片栗粉かたくりこくわえて、とろみをつけます。

横尾よこおシェフも一緒いっしょ仕上しあがりをチェックして、

野菜餡やさいあんかけの完成かんせいです!

三色さんしょくナムル」ができるまで

でておいた、もやし、にんじん、きゅうりをわせます。

調味料ちょうみりょうくわえて、三色さんしょくナムルの出来上できあがりです!

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくのできあがり!

はんぶたロース、野菜餡やさいあんかけのじゅんけ、あんかけどんぶり完成かんせいです。ナムルとデザートのみかんもえて、ワンダフル給食きゅうしょく出来上できあがり!

どもたちがつ、教室きゅうしょく

どもたちの配膳はいぜんはじまりました。

はんうえにおにくをどっしりせて、たっぷりとあんをかけてくれています。

おおきなおにくをガブリ!

びっくりするほど美味おいしい!

笑顔えがおがあふれる、たのしい給食時間きゅうしょくじかんごしてくれています。

おかわりも大人気だいにんき!たくさんべてくれて、ありがとう!

次回じかいのワンダフル給食きゅうしょくもどうぞおたのしみに!

横尾博志よこおひろし 先生せんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 中国料理教授ちゅうごくりょうりきょうじゅ

12がつのワンダフル給食きゅうしょくは、カリっとジューシーにげたぶたロースが主役しゅやくのあんかけごはんです。
このメニューは、中国料理ちゅうごくりょうり排骨飯パイコーハンをアレンジしました。

排骨飯パイコーハンとは、たとえるなら、日本にほんのカツどんのような存在そんざいです。
台湾たいわんでは、屋台やたいえきのお弁当べんとうとしてもられていたりするほど、ひろしたしまれている料理りょうりです。

排骨パイコーとは、「豚肉ぶたにくのスペアリブ(あばらにく)」という意味いみ中国語ちゅうごくごです。
今回こんかいは、べやすく、はいりやすい、ぶたロースを使つかいました。
また、五香粉ウーシャンフェンばれる香辛料こうしんりょうわりにカレー使つかい、スパイシーな風味ふうみ再現さいげんしています。

はん豚肉ぶたにくに、野菜やさいたっぷりのあんをからめてべてくださいね。
あんかけごはんは、とろっとした口当くちあたりでべやすく、消化しょうかたすけてくれる効果こうかもあります。
栄養えいようをしっかりって、さむふゆけて免疫力めんえきりょくたかめていきましょう!

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