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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「鰤(ぶり)ステーキ~根菜類を添えて~」

今年度こんねんど第五弾だいごだんとなるワンダフル給食きゅうしょくプロジェクトのメニューは、根菜類こんさいるいえた「ぶりステーキ」です。

ふゆしゅん季節きせつであるぶり根菜類こんさいるいを、ひとさらたのしめるメニューです。
11月某日がつぼうじつ給食提供風景きゅうしょくていきょうふうけい取材しゅざいするため「渋谷区西原小学校しぶやくりつにしはらしょうがっこう」におじゃましました!

ぶりステーキ」ができるまで

ぶり片栗粉かたくりこをまぶします。

高温こうおんあぶらで、どんどんげていきます。

ぶりステーキの完成かんせいです!

ぶりステーキにえる“根菜類こんさいるい」ができるまで

乱切らんぎりにしてでた人参にんじん大根だいこんを、昆布こんぶ一緒いっしょにひと煮立にたちします。

しおゆでしておいたブロッコリーをくわえて、

しょうゆ、みりんをくわえた出汁だしひたして、しっかりとあじをふくませます。

ぶりステーキの“ステーキソース”」ができるまで

回転釜かいてんがまに、出汁だし、しょうゆ、みりん、砂糖さとうわせます。

沸騰ふっとうしたら、水溶みずと片栗粉かたくりこでとろみをつけます。

西澤にしざわシェフも仕上しあがりをチェック。

沢煮椀さわにわん」ができるまで

沢煮椀さわにわんとは、たくさんの食材しょくざい千切せんぎりにして煮込にこんだ汁物しるもののことです。
今回こんかいは、ごぼう、にんじん、えのき、たけのこを千切せんぎりにして、出汁だし一緒いっしょ煮込にこみます。

最後さいごにねぎもくわえて、沢煮椀さわにわん出来上できあがりです。

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくのできあがり!

ぶりステーキに根菜類こんさいるいえて、ステーキソースをかけてけたら、ワンダフル給食きゅうしょく出来上できあがりです!

どもたちがつ、教室きょうしつ

どもたちの配膳はいぜんはじまりました。

わせていただきます!

みんな、元気げんきたのしく、たくさんべてくれています!

もの根菜類こんさいるい大人気だいにんき

先生せんせいぶりステーキをガブリ!

こんなにきれいにおさらからっぽにしてくれました!

今回こんかい美味おいしくべてくれてありがとう!
次回じかいのワンダフル給食きゅうしょくもどうぞおたのしみに!



西澤 辰男にしざわ たつお 先生せんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 日本料理主席教授にほんりょうりしゅせききょうじゅ

出世魚しゅっせうお」という言葉ことばいたことありますか?
おなさかなでも、おおきさによって名前なまえがかわるさかなのことを「出世魚しゅっせうお」とい、縁起えんぎさかなともわれています。
代表的だいひょうてきなものとして、すずきぶりげられます。

ぶりは、関東かんとうでは、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前なまえわり、
関西かんさいでは、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前なまえわります。

ぶりしゅんは「ふゆ」。これからが美味おいしくなってくる季節きせつです。
ふゆぶりを「かんブリ」といます。
今回こんかいは、そのぶり使つかってステーキに仕上しあげました。
とおしすぎるとかたくなってしまうには、片栗粉かたくりこをまぶし、カラッとふんわりサクサクにげています。

ぶりえた野菜やさいも、ふゆしゅん根菜類こんさいるいであるブロッコリー・大根だいこん人参にんじんです。
生姜しょうがたっぷりのあんをからめておがりください。からだあたたまりますよ。
しゅんのものは栄養価えいようかたかくてからだく、その季節きせつこりやすい体調不良たいちょうふりょうからわたしたちをまもってくれます。
美味おいしいしゅんのものをいただいて、さむふゆえましょう!





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