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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食「チャプチェとプルコギ」

今年度こんねんど第四弾だいよんだんとなるワンダフル給食きゅうしょくプロジェクトのメニューは、「チャプチェとプルコギ」です。
チャプチェもプルコギも、韓国かんこくでは馴染なじふか家庭料理かていりょうりです。
今回こんかいのワンダフル給食きゅうしょくでは、和牛わぎゅうモモにく使つかって贅沢ぜいたくあじわいに仕上しあげます。

11月某日がつぼうじつ給食提供風景きゅうしょくていきょうふうけい取材しゅざいするため「渋谷本町学園しぶやほんまちがくえん」におじゃましました!

チャプチェ」ができるまで

まずはじめに、春雨はるさめをゆでて、みずにさらしておきます。

なべにごまあぶらをひいて、

にんにくをくわえます。

そこに和牛わぎゅうモモにくれて、

いためます。

にくいろわったら、たまねぎ、たけのこ、しいたけを順番じゅんばんくわえていためていきます。

調味料ちょうみりょうを入れて、

下茹したゆでしておいた、にんじんをくわえます。

はじめに用意よういしていた春雨はるさめくわえて、

力強ちからづよぜます!

最後さいごに、ニラと胡麻ごまくわえ、

二人掛ふたりがかりで全体ぜんたいがなじむまでわせたら、チャプチェの完成かんせいです!

プルコギ」ができるまで

和牛わぎゅうモモにくに、わせ調味料ちょうみりょうみます。
わせ調味料ちょうみりょうには、かくあじに”りんご”がはいっています!

にくあじんだら、さっといためてプルコギの完成かんせいです!

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくのできあがり!

あざやかな赤色あかいろのミックスベリーゼリーをえて、ワンダフル給食きゅうしょく出来上できあがりです!

甘辛あまからいタレがんだチャプチェは、ごはんがすすむ逸品いっぴん

和牛わぎゅう使つかったプルコギは、にくのうまあじくちいっぱいにひろがります。

どもたちがつ、教室きょうしつ

どもたちの配膳はいぜんはじまりました。

配膳はいぜん合間あいまに、関口せきぐちシェフに、熱心ねっしん質問しつもんする姿すがたも。

大盛おおもりのプルコギをいただきます!

チャプチェのあじも、ってくれたみたいです!

たくさんべてくれてありがとう!

次回じかいのワンダフル給食きゅうしょくもどうぞおたのしみに!


関口 智幸 先生せきぐちともゆきせんせい
学校法人服部学園がっこうほうじんはっとりがくえん 服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう 西洋料理主席教授せいようりょうりしゅせききょうじゅ

今回こんかいのワンダフル給食きゅうしょくは、韓国料理かんこくりょうりのチャプチェとプルコギです。
どちらも、韓国かんこく大変愛たいへんあいされている家庭料理かていりょうりです。

チャプチェは、やわらかくした春雨はるさめが、にく野菜やさいのエキスをたっぷりった美味おいしい料理りょうりです。
韓国かんこく伝統的でんとうてき家庭料理かていりょうりですが、いろとりどりの野菜やさいにもはなやかで、おいわいのせきでもよくべられるそうです。

野菜やさいたっぷりのチャプチェを、国産牛こくさんぎゅう使つかったプルコギと一緒いっしょわせました。
プルコギとは、プルは、コギはにく意味いみしています。直訳ちょくやくするといたにくあらわしていて、日本にほんのすききにちかいイメージです。

プルコギのタレは、韓国かんこくでは一般的いっぱんてきに「なし」を使用しようします。
今回こんかいは、つくりやすいように「リンゴ」を使つかってアレンジしました。
甘辛あまからさのなかにフルーティさをかんじる風味豊ふうみゆたかなタレを、やわらかい牛肉ぎゅうにくみこんできます。

チャプチェもプルコギも、しっかりした味付あじつけがごはんによく料理りょうりです。
それぞれとても美味おいしいのですが、ごはん一緒いっしょ二品ふたしなともぜてべるのも、あじふかみとうま一層いっそうして美味おいしいですよ!

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