1. HOME
  2. ブログ
  3. 【取材レポート】渋谷ワンダフル給食プロジェクト 試食会レポート

【取材レポート】渋谷ワンダフル給食プロジェクト 試食会レポート

今年度こんねんど渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくプロジェクトがはじまります!

2024ねん5がつ渋谷区千駄ヶ谷しぶやくせんだがや服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこうにて、試食会ししょくかいがおこなわれました。

服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこう各料理かくりょうりジャンルのシェフたちが考案こうあんしたメニューを、渋谷区しぶやくのプロジェクト担当者たんとうしゃ渋谷区しぶやく小学校しょうがっこう中学校ちゅうがっこう栄養士えいようしのみなさんが試食ししょくします。

服部幸應校長はっとりゆきおこうちょうより「今年度こんねんども、どもたちによろこばれるワンダフル給食きゅうしょくをつくりあげましょう!」との激励げきれいをいただきました

渋谷区しぶやくのプロジェクト担当者たんとうしゃと、渋谷区しぶやく小学校しょうがっこう中学校ちゅうがっこう栄養士えいようしのみなさん
レシピ考案こうあんをした服部栄養専門学校はっとりえいようせんもんがっこうのシェフたち

試食会ししょくかい様子ようす

本日ほんじつ試食ししょくするメニューは全部ぜんぶで8しな

どれも、どもたちが日本にほん世界せかい食文化しょくぶんか興味きょうみ関心かんしんをもって学校給食がっこうきゅうしょくたのしむことができるよう、シェフが創意工夫そういくふうらしてレシピをつくりあげたメニューです。

1品ひとしなずつ、担当たんとうシェフが丁寧ていねいにポイントを解説かいせつし、栄養士えいようしのみなさんからの質問しつもんこたえます。

試食ししょくあとは、メニューごとのグループワークをおこないました。

実際じっさいにシェフが使用しようした食材しょくざい作成さくせいしたメニューをみながら、こまかい部分ぶぶんまで確認かくにん相談そうだんをかさねます。

開発かいはつメニュー

ぶりステーキ】
根菜こんさいには昆布出汁こんぶだしをきかせ、塩分えんぶんとしょっぱさをすくなめにおさえる工夫くふうらしつつ、ごはんがすすむ味付あじつけに仕上しあげています
東京野菜とうきょうやさいたっぷりカレーどん
どもたちに東京とうきょう野菜やさいをたっぷりべてもらいたい!」というねがいをこめて、出汁だしのうまとカレーのスパイシーさが絶妙ぜつみょうにあわさった”蕎麦屋そばやのカレー”をイメージしたどんぶりです
【バターチキンカレー】
マイルドでべやすいバターチキンカレーを、”サブジ”とばれるインドの野菜料理やさいりょうり一緒いっしょにいただきます
【チャプチェとプルコギ】
韓国料理かんこくりょうりとして一般的いっぱんてきなチャプチェとプルコギを、タレのりょう春雨はるさめながさなどにくばり、どもがべやすく、配膳はいぜんもしやすいものに
【ラタトゥイユ】
今年ことしなつ開催かいさいされるパリオリンピック応援おうえんメニュー!
みなみフランスの郷土料理きょうどりょうり”ラタトゥイユ”に、オリンピックのシンボルマークである五輪ごりんをイメージしたイカリングをえています。
ねぎとりやしまぜソバ】
中国料理ちゅうごくりょうり使つかわれる、あぶらに葱のかおりとうまをつけた”葱油ねぎあぶら”を給食で再現さいげんあつ時期じきにもしょくがすすむ一品いっぴんです
ぶたロースのカレー風味ふうみ 野菜やさいあんかけごはん】
カレー風味ふうみ下味したあじをつけてげたぶたロースと、野菜やさいあんかけをごはんにのせた、ボリューム満点まんてん中華丼ちゅうかどんです
酢豚すぶた
ワンダフル給食きゅうしょく酢豚すぶたは、どもがべやすいように調整ちょうせいされた酸味さんみ甘味あまみのバランスが絶妙ぜつみょうです!

さいごに

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくプロジェクトも4期目きめとなり、本日ほんじつ試作しさくメニューには、これまでかさねてきた経験けいけん端々はしばじかされています。

本日ほんじつ試食会ししょくかいあとにもまた、何度なんど改良かいりょうかさねられて、ようやく本番ほんばんのレシピができあがります。そして、現場げんばごとにさらにこまかい調整ちょうせいがおこなわれて、実際じっさい給食きゅうしょくとしてどもたちに提供ていきょうされます。

渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくは、まさにシェフたちと栄養士えいようしのみなさんたちの協働作業きょうどうさぎょう

今期こんきもさらにパワーアップした渋谷しぶやワンダフル給食きゅうしょくを、どうぞおたのしみに!

関連記事