【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鶏と葱の冷やしあえソバ」アレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「鶏と葱の冷やしあえソバ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① 鍋にお湯を沸かし、鶏肉を入れ、中火で20分位ゆっくり茹でる。火が通ったら、鶏肉を茹で汁に浸した状態のまま冷ます。冷めたら、手で棒状に割いておく。
②☆の調味料を鍋に入れてタレを作る。火にかけながら混ぜ合わせ、一度沸かしたら大きめのボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
③しめじは軸を外してばらし、赤ピーマンは種を取り千切りにする。小松菜は3cm位の幅で切る。葱は縦半分にして、斜めに薄く切る。
④フライパンに胡麻油を入れ、葱を焦がさないようにしっかり炒める。さらに、しめじと赤ピーマンを加えてサッと炒めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤中華麺を茹でる。麺が茹で上がる1分前に、小松菜を加えて一緒に茹でる。麺と小松菜をざるに上げ、冷水でよく冷やし、水気をしっかりときる。
⑥②のタレが入ったボウルに、①の鶏肉、④の具材、⑤の麺と小松菜を入れて合わせる。
⑦器に盛りつける。
材料(4人分)
中華麺(生) | 1人1玉 |
鶏胸肉 | 300g |
長葱 | 1.5本 |
小松菜 | 100g |
しめじ | 100g |
赤ピーマン | 1個 |
胡麻油 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆胡麻油 | 大さじ1 |
☆オリーブ油 | 大さじ1 |
☆鶏がらスープ | 40g |
☆ラー油 | 少々 |


取材レポート「鶏と葱の冷やしあえソバ」
https://swslp.tokyo/archives/4468