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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「鶏と葱の冷やしあえソバ」アレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「鶏と葱の冷やしあえソバ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「鶏と葱の冷やしあえソバ」 のレシピをPDFで公開中!!

作り方(30分程度)


① 鍋にお湯を沸かし、鶏肉を入れ、中火で20分位ゆっくり茹でる。火が通ったら、鶏肉を茹で汁に浸した状態のまま冷ます。冷めたら、手で棒状に割いておく。

②☆の調味料を鍋に入れてタレを作る。火にかけながら混ぜ合わせ、一度沸かしたら大きめのボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。

③しめじは軸を外してばらし、赤ピーマンは種を取り千切りにする。小松菜は3cm位の幅で切る。葱は縦半分にして、斜めに薄く切る。

④フライパンに胡麻油を入れ、葱を焦がさないようにしっかり炒める。さらに、しめじと赤ピーマンを加えてサッと炒めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

⑤中華麺を茹でる。麺が茹で上がる1分前に、小松菜を加えて一緒に茹でる。麺と小松菜をざるに上げ、冷水でよく冷やし、水気をしっかりときる。

⑥②のタレが入ったボウルに、①の鶏肉、④の具材、⑤の麺と小松菜を入れて合わせる。

⑦器に盛りつける。

材料(4人分)

中華麺(生)1人1玉
鶏胸肉300g
長葱1.5本
小松菜100g
しめじ100g
赤ピーマン1個
胡麻油大さじ1
☆醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆酢大さじ1
☆オイスターソース大さじ1
☆胡麻油大さじ1
☆オリーブ油大さじ1
☆鶏がらスープ40g
☆ラー油少々

取材しゅざいレポート「とりねぎやしあえソバ」

https://swslp.tokyo/archives/4468

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