【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「南仏プロヴァンス地方 ラタトゥイユ」のアレンジレシピ公開!



渋谷ワンダフル給食「南仏プロヴァンス地方 ラタトゥイユ」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「南仏プロヴァンス地方 ラタトゥイユ」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
① ニンニクは厚めのスライスにしておく。
②ナスとズッキーニは1cm幅の半月切りに、たまねぎ、ベーコン、赤パプリカ、黄パプリカは1cm角に切る。
③ 鍋にピュアオリーブオイルとニンニクを入れ、ゆっくり加熱する。
④ ニンニクに色がついたら、たまねぎとベーコンを加えて炒める。さらに、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカ、を加えて全体がしんなりするまで炒める。
⑤ ④に☆を加え、一度沸騰させたら、蓋をして弱火で15~20分程度煮込む。
⑥最後に塩で味を整える。
材料(4人分)
ズッキーニ | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
ナス | 2本 |
赤パプリカ | 1/3個 |
黄パプリカ | 1/3個 |
ベーコン | 100g |
ニンニク | 2片 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ3 |
☆カットトマト缶 | 200g |
☆トマトピューレ | 200g |
☆トマトケチャップ | 大さじ4 |
☆ブイヨン | 300g |
☆塩 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |


取材レポート「南仏プロヴァンス地方 ラタトゥイユ」
https://swslp.tokyo/archives/4376