1. HOME
  2. ブログ
  3. 【取材レポート】服部栄養専門学校で親子料理教室「作ってたべよう、渋谷ワンダフル給食!」を開催しました!

【取材レポート】服部栄養専門学校で親子料理教室「作ってたべよう、渋谷ワンダフル給食!」を開催しました!

※料理教室はマスクの着用、実習室内の換気、身体的距離の確保を徹底し感染対策を行い開催しました。試食時および撮影時のみマスクを外しました。

2月(がつ)25日(にち)、渋谷区(しぶやく)にある服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)にて、渋谷区在住(ざいじゅう)の小学生(しょうがくせい)から中学生(ちゅうがくせい)とその保護者(ほごしゃ)を対象(たいしょう)にワンダフル給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニューを作(つく)る料理教室(りょうりきょうしつ)が開催(かいさい)されました。

実習(じっしゅう)のメニューは、給食でも人気のあった、

  • ハチのふるさとハンバーグ
  • ポパイライス
  • キャロットスープ
  • デザート

です!

当日(とうじつ)は午前(ごぜん)の部(ぶ)と午後(ごご)の部をあわせて、約(やく)20組(くみ)のみなさんにお越(こ)しいただきました!みなさん、真剣(しんけん)な眼差(まなざ)しで料理に取(と)り組(く)んでいる様子(ようす)がとても印象的(いんしょうてき)でしたよ!

実習の様子

まずは栄養士(えいようし)の古本先生(こもとせんせい)から参加者(さんかしゃ)のみなさまへごあいさつ
料理を教(おし)えてくれる関口先生(せきぐちせんせい)からお話(はなし)と調理(ちょうり)のデモンストレーションがありました!
みなさん真剣な眼差しで聞(き)いてくれていますね!
まずはハンバーグ作(つく)りから
丸(まる)く成形(せいけい)したらフライパンで焼(や)いていきます
同時進行(どうじしんこう)でソースも作っていきます
火加減(ひかげん)はどうかな?
ハンバーグとソースを合(あ)わせたらお皿(さら)に盛(も)りつけます
プロさながらの出来栄(できば)え!とってもおいしそう!

試食の様子

ハチのふるさとハンバーグ、ポパイライス、キャロットスープ、デザート
とってもおいしそうですね!
デザートは試食(ししょく)のみですがアイスクリームマシンで作った、
「バニラアイスとベリーソース添(ぞ)え」です
「とってもおいしかった!」と喜(よろこ)んでくれました!

最後(さいご)のごあいさつ

最後に渋谷区学務課(がくむか)の職員(しょくいん)と調理を担当した先生からごあいさつがあり、記念撮影(きねんさつえい)をしました。

カメラに向かってハイチーズ!今日は楽(たの)しんでくれたかな?

ご参加いただきありがとうございました!
みなさんとても楽しんでいただけたようでスタッフ一同(いちどう)嬉(うれ)しく思っています!!

関連記事