渋谷ワンダフル給食 第二弾!「松阪ポークのバーベキューマリネ」の予告動画公開!
関口 智幸 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)
みんなバーベキュー好きですか?
本場アメリカのバーベキューは、肉をただ焼くだけじゃなくて、調味料をあわせたタレにつけこんでからじっくりと焼く、手間ひまかけたごちそうなんです。
焼き方も、煙でいぶすスモークや、串刺ししてあぶるローストなど、さまざまな方法があります。
今回、みんなに食べてもらう給食は、「松阪(まつさか)ポークのバーベキューマリネ オーブン焼き」です。焼き上がりの香りがなんともいえず、噛んだときにジューシーな味がひろがりますよ!
使用したお肉は、ブランドぶたの「松阪(まつさか)ポーク」です。有名な松阪牛(まつさかうし)と同じ環境で飼育をしている、脂身の甘さが特徴の豚肉です。
バーベキューの気分を高めるとうもろこしとズッキーニのグリル、白いんげん豆と野菜のスープ煮、フルーツ、夏のつかれをふきとばす、ぴったりの献立です。
さあ、めしあがれ!