1. HOME
  2. ブログ
  3. 渋谷ワンダフル給食 第二弾!「松阪ポークのバーベキューマリネ」の予告動画公開!

渋谷ワンダフル給食 第二弾!「松阪ポークのバーベキューマリネ」の予告動画公開!

関口 智幸 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理主席教授)

みんなバーベキュー好きですか?

本場アメリカのバーベキューは、肉をただ焼くだけじゃなくて、調味料をあわせたタレにつけこんでからじっくりと焼く、手間ひまかけたごちそうなんです。

焼き方も、煙でいぶすスモークや、串刺ししてあぶるローストなど、さまざまな方法があります。

今回、みんなに食べてもらう給食は、「松阪(まつさか)ポークのバーベキューマリネ オーブン焼き」です。焼き上がりの香りがなんともいえず、噛んだときにジューシーな味がひろがりますよ!

使用したお肉は、ブランドぶたの「松阪(まつさか)ポーク」です。有名な松阪牛(まつさかうし)と同じ環境で飼育をしている、脂身の甘さが特徴の豚肉です。

バーベキューの気分を高めるとうもろこしとズッキーニのグリル、白いんげん豆と野菜のスープ煮、フルーツ、夏のつかれをふきとばす、ぴったりの献立です。

さあ、めしあがれ!

関連記事