【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「豚ばらのにんにくバターいため」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「豚ばらのにんにくバターいため」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「豚ばらのにんにくバターいため」 のレシピをPDFで公開中!!
作り方(30分程度)
① 豚肉は食べやすい長さに切り、塩こうじ・塩・こしょうで下味をつける。
② しめじは根元を落として小房に分ける。エリンギ・玉ねぎ・パプリカは乱切りにする。にらは4cmの長さに切る。
③ ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 160℃の揚げ油に、にら以外の②を入れて素揚げにし、油をしっかり切る。
⑤ 豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れて火を通す。
⑥ フライパンに③とにらを入れて中火にかけ、沸いたら④・⑤を入れて炒め合わせる。
材料(4人分)
豚ばらスライス(焼肉用) | 200g |
塩こうじ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しめじ | 1/2パック(50g) |
エリンギ | 小1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/6個 |
黄パプリカ | 1/6個 |
にら | 2本 |
【合わせ調味料】 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ2・1/2 |
砂糖 | 小さじ2・1/2 |
こしょう | 少々 |
取材レポート「豚ばらのにんにくバターいため」
https://swslp.tokyo/archives/3711