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【予告動画】渋谷ワンダフル給食 第三十三弾!「ちらしずし」の動画公開!

平塚 未来 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授)

今回の渋谷ワンダフル給食「ちらしずし」は、「鮭(さけ)」が入(はい)っています!

鮭は身(み)の色(いろ)が赤(あか)く見(み)えるため、赤身(あかみ)の魚(さかな)と思(おも)われがちですが、白身(しろみ)の魚(さかな)に分類(ぶんるい)されています。 鮭の身が赤く見えるのは、アスタキサンチンがふくまれているためです。(エビやカニにもふくまれます!)

魚は、その筋肉(きんにく)中(ちゅう)のミオグロビンというものの量(りょう)により「赤身」「白身」にわかれます。 赤身の魚はマグロ、カツオ、サバなどの回遊魚(かいゆうぎょ)に多(おお)く、こってりとしたうま味(み)のあるのが特徴(とくちょう)で、白身の魚は、カレイ、ヒラメ、タイなどで、あっさりとした淡泊(たんぱく)な味(あじ)です。

鮭がおいしく食べられる「ちらしずし」をおたのしみに!

ご家庭向けのレシピは、近日公開予定です! https://swslp.tokyo/

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