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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第三十二弾!「ぶたバラのにんにくバターいため」

「ぶたバラのにんにくバターいため」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)の取材(しゅざい)に、渋谷区立神宮前小学校(しぶやくりつじんぐうまえしょうがっこう)へ来(き)ました!

ごはんに合(あ)う味付(あじつ)けで、お野菜(やさい)もたっぷり使(つか)った今回(こんかい)のメニュー。みんな、もりもり食(た)べてくれたかな?

「ぶたバラのにんにくバターいため」 ができるまで

下味(したあじ)をつけた、ぶたバラ肉(にく)に、
片栗粉(かたくりこ)をまぶして、
高温(こうおん)の油(あぶら)でカリっと揚(あ)げていきます
野菜(やさい)はサッと素(す)揚げして、準備(じゅんび)しておきます
油をひいた鍋(なべ)でにんにくを炒(いた)めて、
にらと、
揚げたぶた肉を入れます
さらに素揚げしたきのこやピーマンなどの野菜も加(くわ)えて・・
合わせた調味料(ちょうみりょう)を投入(とうにゅう)!
仕上(しあ)げに溶(と)かしバターを加(くわ)えたら・・
「ぶたバラのにんにくバターいため」の完成(かんせい)です!

「チンゲン菜(さい)とトックのスープ」ができるまで

出汁(だし)の入った、鍋にしいたけやにんじんを入れて、
トックという薄切(うすぎ)りのおもちを入れます
しょうゆベースの調味料で味付(あじつ)けをしたら、
溶(と)き卵(たまご)と
下茹(したゆ)でしたチンゲン菜を加えて、
最後(さいご)に、ごま油を加えたら「チンゲン菜とトックのスープ」の完成!
ごはんもふっくらおいしそうに炊(た)けました!

渋谷ワンダフル給食のできあがり!

お肉とお野菜がたっぷりで食べれて、栄養満点(えいようまんてん)!
濃(こ)いめの味付けでごはんが進(すす)みそうです!
スープはさっぱりとしていておかずとのバランスが最高(さいこう)!

子どもたちが待つ、教室(きょうしつ)へ

子どもたちによる配膳(はいぜん)がはじまりました!
いただきます!
校長先生(こうちょうせんせい)も今日(きょう)のメニューにご満悦(まんえつ)!
みんなは気に入ってくれたかな?
残(のこ)さず食べてくれてありがとう!

白木 悦樹 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

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