【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「豆乳(とうにゅう)クリーミーカレーうどん」「夏野菜(なつやさい)の揚(あ)げびたし」のアレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」のレシピをPDFで公開中!!
作り方(45分程度)
【豆乳クリーミーカレーうどん】
① 鍋に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで10~15分ほど炒め、別皿に移しておく
② 3cm幅に切った豚肉を炒め、小麦粉とAの調味料、①の炒め玉ねぎを加えて軽く炒め合わせていく
③ さいごに出汁を入れたら少し煮込み、粗熱をとる
④ 豆乳とBの調味料を加え、馴染んだらスープは完成
⑤ 冷凍うどんを袋の表記時間通り茹で、③のスープをかけたらできあがり
【夏野菜の揚げびたし】
➊ 出汁にしょうゆ、みりんを合わせ沸騰したら火を止める
➋ 野菜を食べやすい大きさにカットする
➌ ➋でカットした野菜を170~180℃の油で素揚げする(揚げ上がりの目安は気泡が小さくなるまで)
➍ ➌で素揚げした野菜を➊の汁にひたし、味が馴染んだらできあがり
材料(4人分)
【豆乳クリーミーカレーうどん】 | |
豚ばら肉(3cm幅) | 120g |
小麦粉 | 大さじ2と1/3 |
A カレー粉 | 小さじ4 |
A ケチャップ | 大さじ2 |
A ウスターソース | 小さじ1と1/2 |
A トマトピューレ | 大さじ2と1/4 |
A 玉ねぎ | 1/2個 |
和風出汁 | 460ml |
豆乳 | 170ml |
B 生クリーム (乳脂肪分38%) | 35ml |
B しょうゆ | 大さじ2と1/4 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
冷凍うどん | 1人1玉 |
【夏野菜の揚げびたし】 | |
和風出汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
なす | 小1本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
れんこん | 1/2節 |
いんげん | 10本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ヤングコーン | 4本 |
取材レポート「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」
https://swslp.tokyo/archives/3240