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【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「豆乳(とうにゅう)クリーミーカレーうどん」「夏野菜(なつやさい)の揚(あ)げびたし」のアレンジレシピ公開!

渋谷ワンダフル給食「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。

※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています

「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」のレシピをPDFで公開中!!

作り方(45分程度)


【豆乳クリーミーカレーうどん】

① 鍋に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで10~15分ほど炒め、別皿に移しておく

② 3cm幅に切った豚肉を炒め、小麦粉とAの調味料、①の炒め玉ねぎを加えて軽く炒め合わせていく

③ さいごに出汁を入れたら少し煮込み、粗熱をとる

④ 豆乳とBの調味料を加え、馴染んだらスープは完成

⑤ 冷凍うどんを袋の表記時間通り茹で、③のスープをかけたらできあがり

【夏野菜の揚げびたし】

➊ 出汁にしょうゆ、みりんを合わせ沸騰したら火を止める

➋ 野菜を食べやすい大きさにカットする

➌ ➋でカットした野菜を170~180℃の油で素揚げする(揚げ上がりの目安は気泡が小さくなるまで)

➍ ➌で素揚げした野菜を➊の汁にひたし、味が馴染んだらできあがり

材料(4人分)

【豆乳クリーミーカレーうどん】
豚ばら肉(3cm幅)120g
小麦粉大さじ2と1/3
A カレー粉小さじ4
A ケチャップ大さじ2
A ウスターソース小さじ1と1/2
A トマトピューレ大さじ2と1/4
A 玉ねぎ1/2個
和風出汁460ml
豆乳170ml
B 生クリーム
(乳脂肪分38%)
35ml
B しょうゆ大さじ2と1/4
B 砂糖小さじ1
冷凍うどん1人1玉
【夏野菜の揚げびたし】
和風出汁200ml
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
なす小1本
ズッキーニ1/4本
れんこん1/2節
いんげん10本
赤パプリカ1/2個
ヤングコーン4本

取材レポート「豆乳クリーミーカレーうどん」「夏野菜の揚げびたし」

https://swslp.tokyo/archives/3240

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