【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十八弾「鶏肉のタイ風からあげ」

「鶏肉(とりにく)のタイ風(ふう)からあげ」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)の取材(しゅざい)に、渋谷区立代々木中学校(しぶやくりつよよぎちゅうがっこう)へ来(き)ました!
今回(こんかい)の給食メニューは「鶏肉のタイ風からあげ」。
タイ料理(りょうり)風の味付けをしたからあげです。人気(にんき)のからあげをいつもとは違(ちが)う味付(あじつ)けで作(つく)ってみました。みんな気(き)に入(い)ってくれたかな?
「鶏肉のタイ風からあげ」 ができるまで







「焼(や)き春雨(はるさめ)」ができるまで







「ココナッツミルクの具沢山(ぐだくさん)スープ」ができるまで








渋谷ワンダフル給食のできあがり!


つけ合わせの焼き春雨もいろどりあざやかでおいしそうです!

子どもたちが待つ、教室へ







池田 晃久 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)
厳(きび)しい残暑(ざんしょ)!!
エスニックを代表(だいひょう)する タイ料理をたべてみよう!
タイ料理の特徴(とくちょう)は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・あまさ、そしてハーブの香りを一度(いちど)に味わえるところにあります。
それぞれの味が料理のアクセントではなく、味の1つとして、おいしさをひきたたせている料理です。
本日(ほんじつ)は、タイ風からあげと焼き春雨にナンプラーという調味料をつかっています。
普段(ふだん)と違(ちが)うからあげと、焼き春雨には野菜(やさい)がたっぷりはいっています。
タイの料理で厳しい残暑をのりこえましょう!