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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十八弾「鶏肉のタイ風からあげ」

「鶏肉(とりにく)のタイ風(ふう)からあげ」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)の取材(しゅざい)に、渋谷区立代々木中学校(しぶやくりつよよぎちゅうがっこう)へ来(き)ました!

今回(こんかい)の給食メニューは「鶏肉のタイ風からあげ」。
タイ料理(りょうり)風の味付けをしたからあげです。人気(にんき)のからあげをいつもとは違(ちが)う味付(あじつ)けで作(つく)ってみました。みんな気(き)に入(い)ってくれたかな?

「鶏肉のタイ風からあげ」 ができるまで

下味(したあじ)をつけた鶏肉に片栗粉(かたくりこ)をまぶします
熱(ねっ)した油(あぶら)に片栗粉をつけた鶏肉を投入(とうにゅう)!
からっと、おいしそうに揚(あ)がりました!

「焼(や)き春雨(はるさめ)」ができるまで

ひき肉(にく)を炒(いた)めていきます
キャベツも加(くわ)えてさらに炒めます
もやしと、
あざやかな赤(あか)ピーマン、
水(みず)で戻(もど)した春雨とこねぎを加えて炒めます
調味料(ちょうみりょう)を加えて水分(すいぶん)がなくなるまで炒めたら完成(かんせい)!

「ココナッツミルクの具沢山(ぐだくさん)スープ」ができるまで

もう一品(いっぴん)、タイ料理に欠かせないココナッツミルクを使(つか)ったスープを作(つく)っていきます
にんにくと玉(たま)ねぎを炒めます
にんじんとベーコンを加えて炒め、スープを加えます
じゃがいもと、
キャベツも加えます
カレー粉(こ)などの調味料で味をととのえて、
具材がやわらかくなってきたら、ココナッツミルクを加えます
味がなじんだら水溶(と)き片栗粉でとろみをつけて完成です!

渋谷ワンダフル給食のできあがり!

大(おお)きなから揚げがとってもおいしそう!
ナンプラーとしょうゆの香(かお)りが食欲(しょくよく)をそそりますね!
つけ合わせの焼き春雨もいろどりあざやかでおいしそうです!
スープも具(ぐ)がごろごろ入っていて食べごたえがありますね

子どもたちが待つ、教室へ

子どもたちによる配膳(はいぜん)がはじまりました!
みんなに行(い)きわたったかな?
みんなで手を合わせて、いただきます!
大きなからあげ、口(くち)いっぱいにほおばっておいしそう!
みんな、残(のこ)さず食べてくれてありがとう!

池田 晃久 先生
(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 中国料理教授)

厳(きび)しい残暑(ざんしょ)!!
エスニックを代表(だいひょう)する タイ料理をたべてみよう!

タイ料理の特徴(とくちょう)は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・あまさ、そしてハーブの香りを一度(いちど)に味わえるところにあります。
それぞれの味が料理のアクセントではなく、味の1つとして、おいしさをひきたたせている料理です。

本日(ほんじつ)は、タイ風からあげと焼き春雨にナンプラーという調味料をつかっています。
普段(ふだん)と違(ちが)うからあげと、焼き春雨には野菜(やさい)がたっぷりはいっています。

タイの料理で厳しい残暑をのりこえましょう!

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