【家庭向けレシピ】ご家庭で再現!「エビパン」アレンジレシピ公開!
渋谷ワンダフル給食「エビパン」を、ご家庭で再現しやすいレシピにアレンジしました!ぜひ、ご家族でもチャレンジしてみてくださいね。
※ご家庭向けのアレンジレシピにつき、給食用の配合から一部変更を加えています
作り方(30分程度)
① 海老のペーストをつくる。大正海老の背ワタを取り、包丁で粗めに叩く。 豚背脂は細かく切っておく。 ボウルに粗めに叩いた海老と☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
② 食パンに片栗粉をまぶし、海老のペーストを薄く塗る。さらに表面に白ごま・黒ごまをまぶす。
③ ②を170℃の脂で揚げる。約2分ずつひっくり返しながら両面に火を通していく。
④ スイートチリソースをつくる。鍋に材料をすべて入れ、強火にかける。沸いたら弱火に落とし約10分煮詰める。 半分ほどにまで煮詰まったらボールにあけて冷やす。
⑤ エビパンにスイートチリソースをかけ、お好みの大きさにカットして盛り付ける。
材料(4人分)
【海老のペースト】 | |
大正海老 | 300g |
☆卵白 | 1/2ヶ |
☆豚背脂 | 大さじ1と1/2 |
☆日本酒 | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆白こしょう | 少々 |
☆片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
☆サラダ油 | 大さじ1/2 |
食パン(12枚切り) | 4枚 |
片栗粉 | 少々 |
白ごま | 大さじ4 |
黒ごま | 小さじ2 |
【スイートチリソース】 | |
赤唐辛子 | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
塩 | 小さじ1/2 |
ハチミツ | 大さじ1と1/2 |
穀物酢 | 1/2カップ |
取材レポート「エビパン」
https://swslp.tokyo/archives/2953