【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十五弾「エビパン」
「エビパン」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、渋谷区立上原小学校(しぶやくりつうえはらしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!
この「エビパン」は、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。現地(げんち)では「カノムパンナークン」と呼(よ)ばれ、エビのすり身(み)を塗(ぬ)った揚(あ)げパンです。タイの本場(ほんば)の味(あじ)をみんなは喜(よろこ)んで食(た)べてくれるかな?
「エビパン」 ができるまで
「カレースープ」ができるまで
「リヨネーズポテト」ができるまで
渋谷ワンダフル給食、できあがり!
子どもたちが待つ、教室へ
中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)
今月(こんげつ)のワンダフル給食は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。
この「エビパン」は、すり身にしたエビをパンにのせて、油でカラッとあげた料理で、タイ発祥のメニューなんですよ。現地では、「カノムパンナークン」と呼ばれています。この「カノムパンナークン」の「クン」は、みんなも知(し)っている「トムヤムクン」と同じ、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。
タイ料理というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらをあまり使わずに、みんなが食べやすい味つけに仕上(しあ)げています。
サクッとあげたエビパンに「スイートチリソース」をかければ絶品(ぜっぴん)!この「スイートチリソース」はお肉やお魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて食べる子(こ)はこれをきっかけに気(き)に入(い)ってくれるとうれしいです。
ぜひ、たのしみにしていてください!