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【取材レポート】渋谷ワンダフル給食 第二十五弾「エビパン」

「エビパン」の給食提供風景(きゅうしょくていきょうふうけい)を取材(しゅざい)するため、渋谷区立上原小学校(しぶやくりつうえはらしょうがっこう)へ足(あし)を運(はこ)びました!

この「エビパン」は、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。現地(げんち)では「カノムパンナークン」と呼(よ)ばれ、エビのすり身(み)を塗(ぬ)った揚(あ)げパンです。タイの本場(ほんば)の味(あじ)をみんなは喜(よろこ)んで食(た)べてくれるかな?

「エビパン」 ができるまで

片栗粉(かたくりこ)をまぶした食(しょく)パンにエビのすり身を塗ります
エビペーストをたっぷりと塗ったら・・
油(あぶら)の中に投入(とうにゅう)!
火(ひ)が通(とお)るように、しっかり揚げていきます
カラッと揚がって、とってもおいしそう!

「カレースープ」ができるまで

細(こま)かく切(き)った野菜(やさい)とお肉(にく)を炒(いた)めていきます
そこにトマトペーストを入(い)れて、
キャベツも入れて、
スープを加(くわ)えます
下茹(したゆ)でした押(お)し麦(むぎ)を加えて、コトコト煮込(にこ)んでいきます
さいごにカレー粉(こ)で味を調(ととの)えパセリを加えたら、
「カレースープ」の完成(かんせい)です!

「リヨネーズポテト」ができるまで

炒めた玉(たま)ねぎに蒸(む)したじゃがいもを加えます
全体(ぜんたい)を炒め合(あ)わせていきます
調味料(ちょうみりょう)とあわせたら「リヨネーズポテト」の完成です!

渋谷ワンダフル給食、できあがり!

バランスの良(よ)いメニューができあがりました!
エビパンには甘辛(あまから)いスイートチリソースがかかっていて、
とってもおいしそう!
カレースープもスパイシーでエビパンにぴったり!

子どもたちが待つ、教室へ

子(こ)どもたちの配膳(はいぜん)がはじまりました!
給食係(がかり)の子が、エビパンの紹介(しょうかい)をしてくれています
エビパンはサクサクでみんな大満足(だいまんぞく)!
みんな、残(のこ)さず食べてくれてありがとう!

中村 哲 先生(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 西洋料理教授 イタリアンシェフ)

今月(こんげつ)のワンダフル給食は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。

この「エビパン」は、すり身にしたエビをパンにのせて、油でカラッとあげた料理で、タイ発祥のメニューなんですよ。現地では、「カノムパンナークン」と呼ばれています。この「カノムパンナークン」の「クン」は、みんなも知(し)っている「トムヤムクン」と同じ、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。

タイ料理というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらをあまり使わずに、みんなが食べやすい味つけに仕上(しあ)げています。

サクッとあげたエビパンに「スイートチリソース」をかければ絶品(ぜっぴん)!この「スイートチリソース」はお肉やお魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて食べる子(こ)はこれをきっかけに気(き)に入(い)ってくれるとうれしいです。

ぜひ、たのしみにしていてください!

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