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【取材レポート】服部栄養専門学校にて、ワンダフル給食調理講習会が行われました!

2023年(ねん)2月(がつ)、渋谷区(しぶやく)の小中学校(しょうちゅうがっこう)で給食(きゅうしょく)をつくっている栄養士(えいようし)・調理師(ちょうりし)を対象(たいしょう)とした料理講習会(りょうりこうしゅうかい)を渋谷区にある服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)にて開催(かいさい)しました。

講習会では普段(ふだん)の給食メニュー開発(かいはつ)にも役立(やくだ)つような、実践的(じっせんてき)な知識(ちしき)を学(まな)ぶことができました。

講師陣(こうしじん)はワンダフル給食プロジェクトの給食メニューを監修(かんしゅう)している、服部栄養専門学校の西洋(せいよう)・日本(にほん)・中国料理(ちゅうごくりょうり)の先生(せんせい)たち。プロの知識を目(ま)の当(あ)たりにして、皆(みな)さん真剣(しんけん)な眼差(まなざ)しで受講(じゅこう)されていました。

当日(とうじつ)の様子(ようす)を写真(しゃしん)でお伝(つた)えします!

料理講習会のようす

服部栄養専門学校の大(おお)きなスタジオキッチンで開催されました
服部幸應校長(はっとりゆきおこうちょう)のごあいさつからスタートです
まずは西洋料理から
鶏(とり)ガラスープの取(と)り方(かた)を
味(あじ)の違(ちが)いを確認(かくにん)しながら行(おこな)われました
ブイヨンを使用(しよう)したシチューもご紹介(しょうかい)
合間(あいま)に質問(しつもん)タイムもありました
次は日本料理から
「出汁(だし)」の引(ひ)き方を学びます
かつおぶしを入れた出汁のご紹介
ひきたての出汁を使ったお料理も提供(ていきょう)されました
違(ちが)いが分(わ)かりやすくなったかと思(おも)います
さいごは中国料理
「下味(したあじ)」をつけることの重要性(じゅうようせい)を学びました
鶏肉(にく)の炒(いた)め物(もの)が紹介されました
たくさんの質問をいただき、ありがとうございました
服部栄養専門学校の栄養士と調理師の先生が質問に答えました

皆(みな)さんご参加(さんか)いただきありがとうございました。

これからも渋谷区の栄養士・調理師の方々(かたがた)と連携(れんけい)をとりながら、おいしい給食を提供していきます!

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