1. HOME
  2. ブログ
  3. 【取材レポート】<作ってたべよう、渋谷ワンダフル給食!>服部栄養専門学校で親子料理教室を開催しました!

【取材レポート】<作ってたべよう、渋谷ワンダフル給食!>服部栄養専門学校で親子料理教室を開催しました!

※料理教室はマスクの着用、実習室内の換気、身体的距離の確保を徹底し感染対策を行い開催しました。試食時および撮影時のみマスクを外しました。

寒(さむ)かった日(ひ)も過(す)ぎて春(はる)の訪(おとず)れが近(ちか)づいてきたころ、渋谷区(しぶやく)にある服部栄養専門学校(はっとりえいようせんもんがっこう)にて、渋谷区在住(ざいじゅう)の小学生(しょうがくせい)から中学生(ちゅうがくせい)とその保護者(ほごしゃ)を対象(たいしょう)にワンダフル給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニューを作(つく)る料理教室(りょうりきょうしつ)が開催(かいさい)されました。

実習(じっしゅう)のメニューは・・

  • 鶏(とり)のトマトクリーム煮(に)
  • ほうれん草(そう)ライス
  • シーザーサラダ
  • デザート

です!

当日(とうじつ)は約(やく)20組(くみ)のみなさんにお越(こ)しいただきました!みなさん、真剣(しんけん)な眼差(まなざ)しで料理に取(と)り組(く)んでいる様子(ようす)がとても印象的(いんしょうてき)でしたよ!

実習の様子

まずは服部幸應校長(はっとりゆきおこうちょう)から参加者(さんかしゃ)のみなさまへごあいさつ
料理を教(おし)えてくれる関口先生(せきぐちせんせい)からお話(はなし)と調理(ちょうり)のデモンストレーションがありました!
みなさん真剣な眼差しで聞(き)いてくれていますね!
まずは鶏肉(にく)を切(き)ります
手(て)を切らないように気(き)をつけて!
一口大(ひとくちだい)に切ったら、
鍋(なべ)に入(い)れて焼(や)き目(め)をつけていきます
焼き目がついたら調味料(ちょうみりょう)を入れて煮込(にこ)んでいきます
その間(あいだ)にサラダのドレッシング作(づく)り
いつもお手伝(てつだ)いをしているのかな?
おうちの人との息(いき)もぴったり!
クルトンを食(た)べやすい大(おお)きさにちぎりながら入れます
サラダとごはん、トマトクリーム煮をお皿(さら)に盛(も)りつけて完成(かんせい)!

試食の様子

鶏のトマトクリーム煮
シーザーサラダ
彩(いろど)りも良(よ)く、とってもおいしそうですね!
デザートは試食のみですがアイスクリームマシンで作った、
「キャラメルアイスとバナナのエスプーマ添(ぞ)え」です
「このデザートおいしー!」と喜(よろこ)んでくれました!

最後(さいご)のごあいさつ

最後に教育委員会(きょういくいいんかい)の職員(しょくいん)と栄養士(えいようし)の先生、調理の先生からごあいさつがあり、記念(きねん)撮影をしました。

カメラに向かってハイチーズ!今日は楽(たの)しんでくれたかな?

ご参加いただきありがとうございました!
みなさんとても楽しんでいただけたようでスタッフ一同(いちどう)嬉(うれ)しく思っています!!

関連記事